Методики фитопатологических работ по льну
6 вы или боченка (2/3 его об'ема) и заготовляют навески про травителя для каждой загрузки отдельно. Протравливать семена для полевых опытов в стеклянной посуде или пу тем перемешивания лопатой в ящиках и прочее не допу скается. Для того, чтобы обеспечить надлежащее качество про травливания семян необходимо: 1. Развесить точно навески протравителя. 2. Каждый раз при загрузке барабана отвешивать одно и то же количество семян. 3. Вращать барабан с одинаковой скоростью не менее 5 ти минут. 4. Одновременно с засыпкой семян в боченок всыпать в два приема навеску протравителя, распределяя порошок равномерно по всей поверхности семян. 5. Очищать барабан при смене протравителя, проти рая его внутри тряпкой. Во время протравливания необходимо пользоваться респираторами (специальными масками), или завязывать рот и нос платком, предохранительными очками и соблю дать все предосторожности, чтобы не допустить отравле ния: работать в халатах, не есть, не курить во время ра боты, мыть руки и лицо, полоскать рот по окончании ра боты и во время перерывов, При пересыпании протравлен ного верна избегать излишнего распыления протравителя. Протравливание производить на открытом воздухе, соблю дая особую осторожность с препаратами, сопровождающи мися специальными инструкциями. Исследования и анализы. Закладка полевых опытов сопровождается следующими исследованиями и анализами: 1. Анализ непротравленных семян на: а) внергию про растания, б) всхожесть, в) зараженность, г) хозяйственную годность, д) абсолютный ве* е) влажность семян при про травливании. 2. Анализ протравленных семян на: а) энергию, б) всхо жесть, в) зараженность. 3. Влажность и агро-химический анализ почвы. 4. Фенологические наблюдения. 5. Зараженность всходов 6. Динамика появления всходов. 7. Учет отмирания и густоты травостоя. 8. Зараженность перед уборкой. 9. Морфологический анализ.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1