Методики фитопатологических работ по льну
1 10 Учет ур ожая, Для учета урожая определяется: 1) вес общей сухой массы, 2. вес соломы, з) вес семян (очищенных), 4) качество и количество волокна. 11. Качество семян, полученного урожая: всхожесть, энергия проростания, зараженность, абсолютный вес, (ана лиз проводят через месяц после обмолота по общеприня тым правилам). Примечание: В производственных колхозных опытах должны быть проведены следующие наблюде ния и исследования: 1. Время посева, 2) Анализ протравленных и непро- травленных семян (прилагаются также данные контрольно семенных лабораторий), 3) фенологические наблюдения: массовое появление всходов и начало цветения, созрева ние, 4) время уборки, 5) зараженность всходов, 6) учет урожая. Кроме того в отчетах используются метеорологичес кие данные местных станций. 1. Фитопатологический анализ семян проводят непосредственно после закладки опыта по специальной инструкции, прилагаемой особо. Одновременно с анализом протравленных семян в качестве контроля обя зательно анализируют непротравленные семена. Примечание: Фитопатологическая эксперти за семян может быть проведена при несложном обо рудовании. Посуда стерилизуется в сушильном шка фу при 130° в течении 40 минут. При недостатке чашек Коха или Петри могут быть использованы чай ные блюдца, покрытые стеклышком. Стерильная вода приготовляется путем повторного кипячения в тече ние 30 минут (через сутки) водопроводной воды в колбе, заткнутой ватной пробкой. 2. Почвенные исследования. а) Влажность почв ы: — Определение влажности почвы проводится в день посева, на 3 й день после посева и в период массовых всходов. Пробы берутся на 6-ти кон трольных делянках в наиболее типичных местах участка. В том случае, если участок имеет плохой рельеф берутся дополнительные пробы с пониженной или повышенной ча- :ти участка.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1