Торф и его использование

новые мхи ежегодно в нижней своей части сгнивают и 1 образуют слой торфа. При длительном существовании та~ кого болота торфяной слой все увеличивается и увеличи­ вается, достигая в толщину до 10 и более метров. Таким образом, торф является продуктом разложения растительных остатков без доступа достаточного количе­ ства воздух. Рис. 2 Схема образования верхового болота при зарастании озера : а) сплавина; в) окнище; с) вода; d) тоф, отложившийся на дне озера; е) грунт. В связи с различной структурой болот и торф, в них ­ залеrающий, имеет различный состав, причем торф верхо­ вых болот отличается от торфа низинных болот меньшим содержанием золы, например, в низинном торфе золы со- • держится в среднем до 10 %, в верховых-оr 2 до 5%. ТЕПЛО'rЕХНИЧЕОltПЕ СВОЙСТВА ТОРФА. По своему естественному со:таву торф занимает сред­ нее место между дровами и бурыми углями. То же самое место торф занимает и в отношении его теплотворной способности. Так, по данным тепло·.-ехническоrо инсти­ тута, сравнительная теплоценность на органическую массу различных видов топлива составляет (в калориях 1 ): дрова 4500, торф 5000-6200, бурые угли 5700-6400, каменные угли 7600-8400, нефть-мазут 10.000. Рабочая (полезная) теплотворная способность торфа, по сравнению с условным топливом 2 ), а также другими ви- - дами топлива, определяется следующими данными: 1) Одна калория равна количеству тепла, которо0 нужно сообщить 1 кг. воды, чтобы нагреть ее на 1°С, причем такая калория называется ,,большой калорией'·. Малая калория-то же понятие отнесенное к 1 грам- . му воды. 2) Условным топливом: называется такое топливо, 1 кг. которого при полном сгорании выделяет 7000 больших калорий

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1