Тверские памятные даты на 2004 год

Тве"скnе памятны e QaTbI на 2004 rOQ Василий Никифорович Беликов родился в апреле 1894 г. в г. Бердянске Екатеринославской губернии в семье легкового из­ возчика, имевшего свою лошадь. В 1903- 06 гг. он учился в на­ чальном училище и окончил 3 класса. . С января 1908 г. В. Н. Беликов работал мальчиком-черно­ рабочим на заводе де Гриез в Бердянске. В феврале 1915 г. был призван В армию и служил рядовым , а с июля 1916 г. младшим унтер-офицером в 34 запасном пехотном полку. С июня 1917 г. он учился в школе прапорщиков в Киеве. В сентябре 1917 г. В. Н . Беликов вернулся в Бердянск, где был избран председателем завкома завода «Арсенал», возглавил рабочий кооператив, был в нём счетоводом. В 1918 г. он являлся начальником гарнизона. С февраля 1919 служил командиром роты Бердянского уездвоенкомата, в августе 1919 г. был взят в плен махновцами уст. помошной. С сентября 1919 г. он служил на Польском фронте помощником командира автоотряда NQ 2. В мар­ те 1920 г. В. Н . Беликов вновь вернулся в Бердянск и находился на партийной работе. В августе 1925 г. В. Н. Беликов был наПр'эвлен ЦК РКП(б) в Тверскую губернию. Работал он в Твери сначала секретарём президиума Тверского губкома РКП(б), а с сентября 1926 г.инспектор Тверской губернской рабоче-крестьянской инспекции, с декабря 1928 г.- заместителем ее председателя . Одним из важнейших дел в работе РКИ В. Н . Беликов считал борьбу с бюрократизмом и, в частности , упорядочение отчётности . «Наш низовой аппарат - отмечал он - порою буквально заваливается множеством всевозможных ненужных форм отчётности, которые отнимают силы и средства и не дают возможности заниматься практическими вопросами». Губернской РКИ были выявлены многочисленные факты громоздкой и бессмысленной отчётнос­ ти , спускаемой на места губернскими и центральными учреж­ дениями . В декабре 1928 г. на XIX Тверской губернской партконфе­ ренции В. Н . Беликов был избран членом губкома, а на плену­ ме губкома - кандидатом в члены бюро и членом секретариата, и утверждён заведующим отделом по работе в деревне. С мая 1929 г. В. Н . Беликов заведовал организационно-распредели­ тельным отделом и был заместителем ответственного секретаря Тверского губкома ВКП(б) . В качестве зав. отделом губкома он занимался созданием новых партийных структур в условиях про­ водившегося в 1929 г. районирования. Главным в работе партий­ ных организаций он считал привлечение самих масс к социаль­ ному творчеству, поддержку всех предложений по улучшению производства, сделанных трудящимися. Культурно-воспитатель- ВаСnnnil 11nКnфОDОВn" 8еnnков (1В94-1947) 110 пет СО Qня "О1Кllенnя 69 ная работа, по его мнению, должна как удовлетворять духовным ( запросам рабочих и крестьян, так и способствовать повышению их культурного уровня. С 21 июня по 5 июля 1929 г. В . Н. Беликов исполнял обя­ занности ответственного секретаря Тверского губкома ВКП(б), то есть возглавлял тверскую губернскую партийную организацию. После образования Тверского округа в сентябре 1929 г. В. Н. Бе­ ликов заведовал организационно-распределительным отделом Тверского окружкома ВКП(б). С ноября 1929 г. В. Н. Беликов работал IlMOCKBe инструкто­ ром Московского комитета ВКП(б), с июля 1930 г.- помощником заведующего организационным отделом ЦК ВКП(б), с февраля 1931 г.- членом правления и начальником сектора кадров «Экс­ портхлеба» Наркомата внешней торговли СССР. С января 1932 г. В. Н. Беликов работал в Ивановской области: секретарём Ива­ новского облисполкома, а с июля 1934 г. председателем фабзав­ кома и секретарём парткома комбината «Большевик» в г. Род­ ники . В июле 1935 г. В. Н . Беликов заболел и три месяца лечил­ ся в Донской больнице в Москве. С сентября 1935 г. он был за­ местителем начальника по АХЧ шахты 65-70 Московского Метро­ строя . С марта 1936 г. В. Н . Беликов работал заместителем ди­ ректора историко-партийного Института красной прскрессуры , в июне 1936 г. он вышел на пенсию. Однако в декабре 1936 г. В . Н. Беликов вновь вернулся к работе - трудился инспектором Наркомата местной промышленности РСФСР. В июле-ноябре 1937 г. В. Н . Беликов был помощником ко­ миссара советской части Международной выставки в Париже - той самой , на которой была продемонстрирована знаменитая скульптура В. И . Мухиной «Рабочий и колхо~ница». С августа 1938 г. он работал начальником АХО треста «Химлессырьё» . Не обошли В . Н . Беликова стороной и репрессии . 14 октября 1938 г. Партколлегией КПК при цк ВКП(б) по Московской облас­ ти ему был объявлен строгий выговор «за притупление бди­ тельности к ныне арестованным врагам народа Могильному и Волкову». Умер Василий Никифорович Беликов в 1947 г. в Москве. с. Н. Корсаков, преподаватель ТвГУ, кандидат философских наук Литература: Беликов В. Н. О бумажном потоке // Спутникактивиста (Тверь). - 1927.- М! 1. Беликов В. Н. Не ослаблять руководства // Тверская правда.- 1929. - 12 июня.