Тверские памятные даты на 2004 год

70 Аnекса,.,ао nBa'.,OBnl., Коn,.,nuкnn (J894-J937) "О пет СО IIНЯ "О1lUlенnя Александр Иванович Криницкий родился 9 сентября (28 ав­ густа ст. ст.) 1894 г. в Твери в семье чиновника. В советское время скупо говорилось О его происхождении. В ГАЮ хранится послужной список его отца - надворного советника (чин, анало­ гичный подполковнику) , служившего старшим делопроизводи­ телем в Тверском губернском правлении и награждённого двумя орденами и двумя медалями, в том числе «В память 300-летия царствования дома Романовых» (02.10.1913). А. И. Криницкий окончил городское высшее начальное учи­ лище, затем Тверскую гимназию с золотой медалью. В 1912 г. он поступил в Петербургский политехнический институт, в 1913 г. перевёлся на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. С этого же года от стал активно участвовать в молодёжных марксистских кружках как в Москве, так и в Твери. В мае 1915 г. вступил в партию больше­ виков. В сентябре 1915 г. Д. И. Криницкий был арестован в Мос­ кве во время печатания прокламации Тверского комитета РСДРП и помещён в Таганскую тюрьму. В январе 1916 г. за принадлеж­ ность к «престynному сообществу» он был приговорён к лишению всех прав состояния и ссылке на поселение без указания срока, которую отбывал в Иркутской губернии . После Февральской революции 1917 г. А. И . Криницкий вернулся в Тверь. В сентябре 1917 г. он был избран гласным Тверской городской Думы, заведовал продовольственным отде­ лом городской управы. В октябре 1917 г. он стал первым пред­ седателем Тверского комитета РСДРП(б), а после создания Твер­ ского губкома РКП(б) возглавил его. В 1917-1918 гг. А. И. Кри­ ницкий очень активно работал в Твери: он был комиссаром про­ довольствия губисполкома, заведующим издательством «Ком­ муна» , членом редколлегии газеты «Известия Тверского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов» . Литература: Тве"скnе памятные lIaTbI на 2004 rOIl С декабря 1918 г. А. И . Криницкий находилуя на полит­ работе в Красной Армии, с 1919 Г.- возглавлял региональные организации ВКП(б) во Владимире, Саратове, Омске, Донецке, Белоруссии, Закавказье. С 1930 г. он был заместителем нарко­ ма рабоче-крестьянской инспекции СССР, с 1933 г. замести­ телем наркома земледелия СССР. В 1924 г. он был избран канди­ датом в члены ЦК, в 1934-м. - членом ЦК и кандидатом в члены Оргбюро ЦК ВКП(б). С 1934 г. А. И. Криницкий работал первым секретарём Са­ ратовского крайкома (обкома) ВКП(б). Он попал в число тех ру­ ководителеи ленинского поколения, которые подверглись напад­ кам, а затем были репрессированы . В 1935 г. все газеты СССР опубликовали статью А. А. Жданова «Об ошибках Саратовского крайкома ВКП(б)>>, и А. И. Криницкому пришлось оправдывать­ ся. 20 июля 1937 г. он был арестован в Москве. 30 октября 1937 г. А. И. Криницкий был расстрелян. В 1956 г. А. И . Криницкий был посмертно реабилитиро­ ван . В 1976 г. в память о нём была переименована одна из улиц Твери. В ТЦДНИ хранится иллюстрированная машинописная рукопись опубликованного в 1989 г. под редакцией А. Е. Смир­ нова сборника воспоминаний об А. И . Криницком, а также личное / дело и фотопортрет его младшего брата Аполлона. В ГАЮ хра­ нятся воспоминания об А. И . Криницком В . Ф. Алексеевой, ко­ торая так характеризовала первого руководителя Тверского губкома РКП(б) : « Вся его фигура, выражение лица, манера держаться говорили о большой внутренней силе, культуре и глу­ бокой партийности. Он останавливал на себе внимание людей, хотя держался скромно, был немногословен, но, правда, то, что он говорил, было веско» . С. н. Корсаков, преподаватель ТвГУ, кандидат философских наук Криницкий А. И. Политотделы МТС, возглавьте подъём соревнования среди колхозников // Материалы Первого Всесоюзного съе.ща колхозников-ударников передовых колхозов. 15-19 февраля 1933 Г.- м., 1933. Слово о товарище Криницком / Составитель А. Е Смирнов. - Калинин, 1989. Корсаков С. н. Тверские руководители (1917-1991): партия" Советы, комсомол. - Тверь, 2002.