Тверские памятные даты на 2004 год

Тверскnе naMRTI.,bIe .аать, на 2004 го.а Дмитрий Сергеевич Базанов родился 28( 16) сентября 1894 г. в деревне Молоствово Ильинской волости Корчевского у. Тверской губернии (ныне Кимрского района Тверской области). Д. С. Базанов был активным участником революционных со­ бьггий 1917 г. В октябре 1917 г. он организовал и возглавил во­ лостной земельный комитет в с. Ильинское, проводивший кон­ фискацию помещичьих и церковных земель. В 1918 г. он также принял участие в организации Кимрского уезда и был избран членом президиума уисполкома. В 1919 г. Д. С. Базанов участ­ вовал в боях на Южном фронте против войск Деникина, был ра­ нен и эвакуирован для лечения в Кимры. В 1919-21 гг. он рабо­ тал секретарём Кимрского укома РКП(б), председателем Кимр­ ского уисполкома. С 1921 г. Д. С. Базанов учился на общественно-педагоги­ ческом отделении факультета общественных наук Московского университета, которое окончил в 1924 г. С 1925 г. он заведовал Тверской губсовпартшколой и одновременно читал лекции по общественно-политическим дисциплинам в Тверском педагоги­ ческом институте. В июне 1926 г. по представлению губкома ВКП(б) Д. С. Ба­ занов был избран на должность ректора Тверского педагогиче­ ского института. Первый вуз Твери дважды обязан Д. С. Базанову своим со­ хранением. В 1926 г. при рекомендации на должность ректора губернское руководство поручило Д. С. Базанову составить мне­ ние о целесообразности сохранения в Твери педагогического института. После нескольких месяцев работы в этой должности, Д. С. Базанов убедил тверских руководителей, что институт не­ обходим губернии, и добился от губисполкома оказания помощь институту из бюджета губернии (до этого институт финансиро­ вался из городского бюджета). В 1928 г. ЦК профсоюза работ­ ников просвещения и наркомат рабоче-крестьянской инспекции признали целесообразным закрыть Тверской пединститут. Д. С. Базанов вместе с Н. Д. Никольским выезжал в Москву, где активно отстаивал сохранение института. В результате было при­ нято постановление СНК, положившее конец неопределённости в судьбе пединститута. В институте Д. С. Базанов преподавал исторический мате­ риализм, руководил кружком текущей политики и кружком на­ учной философии. Недавний студент, он не всегда чувствовал себя комфортно среди старой профессуры. Чтобы идейно побе­ дить немарксистски настроенных преподавателей, Д. С. База­ нов обратился к изучению философии Канта, с целью подчерк- ймnтоn;' Сеогеевn", Баэа,.,ов (J894-J978) 110 пет со .анй рож.аеl1nR 71 нуть, что даже у этого великого идеалиста есть материалисти­ ческие тенденции. Специально для этого он начал изучать не­ мецкий язык, перевёл одну из натурфилософских статей Канта и опубликовал её в «Известиях Тверского педагогического инсти­ тута» в составе своей исследовательской статьи. Д. С. Базанов внёс вклад в изучение истории земельных отношений в Тверс­ кой губернии. Он опубликовал по этим проблемам брошюру «Аграрный вопрос в Тверской губернии накануне 1917 года» и статью «К истории аграрного вопроса в Тверской губернии». В 1929 г. он был утверждён в учёном звании доцента. Д. С. Базанов отличался неуёмным характером, был наце­ лен на борьбу с политическими и научными противниками, что не всегда положительно сказывалось на его ректорском авторите­ те. В связи с обострением отношений в коллективе института Д. С. Базанов В июне 1929 г. на заседании партийного собрания института был подвергнут партийному взысканию и не рекомен­ дован к переизбранию на пост ректора; после этого он некоторое время продолжал работать в ТПИ, а затем переехал в Москву. В Москве Д. С. Базанов заведовал кафедрами обществен­ ных наук в ряде вузов. В 1938 г. он был утверждён в учёном звании профессора. Д. С. Базанов был награждён орденами «Знак Почёта», Трудового Красного Знамени, медалями. Умер Дмитрий Сергеевич Базанов в апреле 1978 г. в Москве. В Тверском государственном объединённом музее хранится личный фонд Д. С. Базанова. А в Тверском центре документации новейшей истории и Российском государственном архиве соци­ ально-политической истории находятся на хранении его много­ томные машинописные воспоминания. Этот практически не изученный источник (к ним обращался только В. У. Сланевский при подготовке своих работ по истории пединститута) содержит большой фактический материал по истории нашего края в ХХ в. Но особенный интерес воспоминания Д. С. Базановамогут пред­ ставлять для будущих исследователей советской ментальности. Литература: С. Н. Корсаков, преподаватель ТвГУ, кандидат философских наук Базанов Д. С. Выступление на 2-м Кимрском уе:щном сье:ще Со­ ветов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов // Из­ вестия Кимрского исполнительного комитета Совета рабочих, крестьяеских и красноармейских депутатов.- 1919.- 26 февр. Корсаков С. н. Ректоры Тверского государственного университе­ та. - Тверь, 2002.