Тверские памятные даты на 2004 год

74 Павеn Павnовnl., Поnя,,,,кnn (1904-1994) 100 пет (О D.,.,Я D01lUlе,.,nя Павел Павлович Полянский родился 12 марта (27 февраля ст. ст.) 1904 г. в Костромской губ. В 1930 г. он окончил Вятский педагогический институт, в 1933 г. аспирантуру Ленинградско­ го государственного института научной педагогики. С 1933 г. он находился на ответственной педагогической работе. В 1942 г. П. П . Полянский защитил кандидатскую диссертацию по педа­ гогике, в 1943 г. ему было присуждено учёное звание доцента. 15 января 1946 г. П. П. Полянский был утверждён директо­ ром Калининского государственного педагогического института. OДHOB~MeHHO он работал на кафедре педагогики и некоторое время заведовал ею. Калининский пединститут в период директорства П. П. По­ лянского был одним из лучших в России и неоднократно отмечался в приказах министра просвещения РСФСР. Одной из главных задач своей работы П. П . Полянский считал подго­ товку педагогических кадров для сельских школ. Вопросам этим посвящались научные конференции, которые организовывались совместно КГПИ и Педагогическим обществом РСФСР. Как рек­ тор КГПИ, П. П . Полянский неоднократно участвовал в различ- Литература: Тве",кnе памятные QaTbI на 2004 rOQ ных всесоюзных и всероссийских совещаниях по проблемам педагогического образования. Ведущей темой научных исследований П. П. Полянского являлись вопросы совершенствования методики педагогики и ме­ тоды воспитания личности учащегося. Большой заслугой П . П. По­ лянского является изучение истории КГПИ . Завершением этих исследований явилась книга «Калининский. государственный пе­ дагогический институт имени М . И. Калинина: исторический очерк (1917 - 1957)>> (1959), написанная совместно с В. У. Сланевским . В 1964 г. П . П . Полянский вышел на пенсию, но до 1981 г. продолжал трудиться на кафедре педагогики. П. П . Полянский всегда вёл большую общественную рабо­ ту. Он возглавлял областные отделения общества «Знание», об­ щества «СССР-Финляндия», Педагогического общества РСФСР. П. П. Полянский был награждён орденами Трудового Крас­ ного Знамени, «Знак Почёта», медалями, Почётной грамотой Вер­ ховного Совета РСФСР. Умер Павел Павлович Полянский 19 марта 1994 г. в Твери . Похоронен в Твери на Дмитрово-Черкасском кладбище. С. Н. Корсаков, преподаватель ТвГУ, кандидат философских наук Полянский П. П. Выступление на заседании учёного совета Калининского государственного педагогического института; Выступление на Калининской городской конференции ВКП(б); Выступление на Калининской городской конференции ВКП(б); Выступление на пленуме Калининского горкома ВКП(б) // Пролетарская правда (Калинин). - 1948.- 14 сент. ; 1949.- 23 февр.; 1950.- 29 марта; 1952.- 5 апр. Полянский П. П. Выступление на областном съезде учителей; Выступление на пленуме обкома КПСС; Выступление на объединённом пленуме Калининских обкома и горкома КПСС // Калининская правда. - 1953. - 8 янв. ; 5 марта; 14 июля. Полянский П. П. Выступление на юбилее КГПИ // Смена (Калинин). - 1957.- 25дек. Полянский П. П. Выступление на Калининской городской партконференции // Калининская правда. - 1961.- 12 сент. Корсаков С. н. Ректоры Тверского государственного университета. - Тверь, 2002. Павел Павлович Полянский / Тверская область: Мультимед. энцикл. справ. - Тверь, 2001.