Тверские памятные даты на 2004 год

80 КnаВD.nЯ AneKCa,.,D.DOB,.,a Баnашова (1924) ВО-пет СО IJНЯ "ОЖlJенnя К. А. Балашова родилась 26 июля 1924 г. в д. Сакулино Ржевского у. Тверской губернии. Окончила Зубцовский библио­ течный техникум (1941) и Ленинградский государственный библиотечный институт имени Н. К. Крупской (1958). В 1951- 1989 гг. работала в Калининской (Тверской) областной научной универсальной библиотеке им. А. М. Горького: до 1953 г.- в от­ деле обработки литературы, в 1954- 1956 гг. - в читальном зале; с 1956 г.- в библиографическом отделе. С этого времени профессиональная судьба К. А. Балашо­ вой связана с краеведением , она получила первой в послевоен­ ные годы истории библиотеки должность библиографа-краеведа и более тридцати лет самоотверженно служила делу развития тверского родиноведения. Талантом и кропотливым трудом Клавдии Александровны формировалась основа для изучения Тверского края: краеведческие фонды и каталоги в библиотеках области, создавалась система библиографических изданий . К. А. Балашова активно участвовала в распространении опыта краеведческой работы библиотек, в обучении библиотекарей, преподавателей и студентов учебных заведений . За обширные знания истории и культуры Верхневолжья ее, главного библио­ графа-краеведа области, высоко ценили ученые, краеведы, спе­ циалисты архивов и музеев. Литература: Тве"скnе памятные lJaTbI на 2004 rOIJ К. А. Балашова внесла значительный вклад в развитие краеведческой библиограФии Тверского реГИQна. Она является составителем сорока изданий. Среди них - библиографичес­ кие указатели «Что читать о Калининской области», «Калининская область в Великой Отечественной войне», «Михаил Иванович Калинин» . К. А. Балашовой подготовлено двадцать пять фундамен­ тальных ежегодников «Литература О Калининской области» за 1960-1980-е гг. Она - автор статей и библиографических ма­ териалов, опубликованных в краеведческих сборниках «Солнце над Волгой»,'«Из истории Калининской области», «М. И. Калинин И ВерхневолжЬе», «Ленин и Тверской край», «Города И районы Калининской области», в журналах « Библиотекарь» и « В мире КНИГ». На всех должностях, в том числе заведующей библио­ графическим отделом областной библиотеки, и даже выйдя на пенсию, продолжала заниматься любимым краеведением. Награждена знаком Министерства культуры СССР и ЦК Профсоюза работников культуры « За отличную работу» (1968). Современный краеведческий центр Тверской областной библиотеки строит «дом» информации о Тверском регионе на фундаменте, заложенном К. Д. Балашовой и другими библио­ графами-краеведами прежних лет. н. В. Романова, заведующая краеведческим информационным центром Тверской областной библиотеки им. А. М. Горького Тверская областная библиотека им. А. М. Горького (1860-2()(Ю): Электрон. ресурс / Твер. обл. универс. науч. б-ка им. А. М. Горького.Тверь: Б. и., 2000.- 1 электр. опт. диск CD-ЯОм.