Тверские памятные даты на 2004 год

Тве"скnе памятные QaTbI на 20011 rOQ Родился 28 сентября 1924 г. В 1936 г. его родители пере­ ехали в Калинин. Дом, где они жили, сохранился (Студенчес­ кий пер., 14). Первые музыкальные впечатления Рудольфа Бар­ шая связаны с нашим городом, где он посещал занятия в му­ зыкальной школе NQ 1, с 1936 по 1939 гг. Музыкант вспоминает: .Я учился в средней школе NQ 17. (Сейчас это здание находится на улице Володарского, почти на­ против Скорбященской церкви - Н . Д.). В нашу школу как-то приходил преподаватель музыки - проверял слух и другие му­ зыкальные способности. Так я попал в детский хор Калининской музыкальной школы. Однажды, проходя по коридору после репе­ тиции хора, я услышал звуки, которые заставили меня остано­ виться . Я тихонько открыл дверь и вошел в класс. Сонату Бетхо­ вена играла для учеников преподавательница истории музыки Е. Я. Сондак. Эта музыка преследовала меня весь день и всю ночь. С того момента кончилось мое беззаботное детство. Я по­ просил отца купить пианино. Однажды в воскресенье отец, вер­ нувшись с базара, торжественно объявил: на пианино у меня не хватило денег, но я купил тебе скрипку Страдивариуса!!! Конеч­ но, это была фабричная ПОРделка, но счастью моему не было предела. Все помыслы, стремления, время и силы отныне были посвящены занятиям музыкой» . Первым скрипичным учителем юного Баршая стал извест­ ный тверской музыкант Н. М. Сидельников. Он и посоветовал определить его в музыкальную школу. Так Рудольф Баршай по­ пал в класс д. И . лойко. Алексей Иванович Лойко - ученик знаме­ нитого И. В. Гржимали и выходец из старинного цыганского ро­ да скрипачей - преподавал в музыкальной школе и только что открывшемся музыкальном училище. Рудольф Баршай вспоми- Литература: РУQОnЬф БОDnСОВn&' БаDшаil (19211) 81 80 пет СО Qня "О1КQенnя нает о нем, как о прекрасном музыканте, звуками скрипки кото­ рого он восторгался. Осенью 1939 г. Р. Баршай отправился в Москву и поступил в музыкальное училище при консерватории в класс скрипки Л. М. ЦеЙтлина. Потом он учился по классу альта у В. В. Борисов­ ского. Как альтист выступал со С. Рихтером, Д. Ойстрахом, Э. Ги­ лельсом. Играл в составе квартета имени Бородина. В Калинине он бывал неоднократно, последний раз - в 1966 Г.- приезжал на юбилей своей школьной учительни­ цы 3. В. Алексеевой. Имя Рудольфа Баршая сейчас упоминают в одном ряду с Галиной Вишневской и Мстиславом Ростроповичем, Гидео­ ном Кремером и Кириллом Кондрашиным, уехавшим из Со­ ветского Союза в 1970-х гг. В 1956 г. Р. Баршай основал пер­ вый в СССР камерный оркестр и стал исполнять с ним мало­ известные в то время сочинения Вивальди, Моцарта, Гайдна. В одном из интервью он вспоминал, что сначала никто не верил , что такой оркестр может существовать у нас в стране, и первые концерты были вообще бесплатными, а репетиции шли по но­ чам. Тем не менее, интерес к старинной музыке был настолько велик, что музыканты совмещали игру в оркестре со своей ос­ новной работой и играли что называется на полном энтузиазме. Рудольф Баршай эмигрировал 'из СССР в 19П г. 3а ру­ бежом выступал с крупнейшими оркестрами мира как дирижер. Сейчас он является ПОРдаННЫМ Великобритании и сотруднича­ ет с Национальным оркестром Франции. Р. Баршай приезжал на родину с концертами в 1993 и 2000 гг. В свой последний при­ езд он дирижировал Мессой си минор И. С. Баха в исполнении оркестра В. Федосеева. н. к. Дроздецкая, музыковед Рудольф Баршай: сейчас я свободный человек // Музыкальная жизнь. - 1993. - N!! 19, 20. Архипова О. , Дроздецкая Н. Давайте вспоминать вместе // Тверские ведомости. - 2002. - 8-14 нояб.