Отчет лаборатории за 1884-85 и 86 года

- 10- Ареоие'гры. Приборы для опредtленiя жира. ОП'l'ическiе приборы. Приборы, основанные на выдtленiи жира ИЗ'1 молока. Друziе способы: Приборы ДЛЯ опредtленiл сухаго вещества. МИItроскопическiй способ'1 испытанiл. UЛU61СОАtГЬРЫ или кремометры-одни ИЗ'1 С'l'арtйших'1 и наиупо­ требительн'1зйших'1 способов'1 опредtленiя С'l'епени жирнос'ги молока. Извtстны ItрШtюметры Шевалье, Крокера, но болtе всего распро­ странены В'1 наших'1 хозяйс'гвах'1 '1'. н. пробныя 'l'рубки, или С'l'а­ канчики, преДС'l'авляющiя ИЗ'1 себя стеклянныя трубки, запалнныя С'1 одного конца, длиною 1', а 13'1 дiаметр'в 0,5", Bct СЛИВКОМ'БРЫ служат'1 для опредtленiя количества сливоК'ь и упо'Гребленi~ ИХ'1 очень простое: молоко наливают'1 до опредtленной высоты и с'гавя'l''1 В'1 прохладно е мtс'го (обыкновенно в'1 МОЛОЧНЯХЪ) дЛЯ ОТС'l'аиванiя сливок'1. По прошес'гвiи обьшновенно 24 часов'1 измtршо'l''1 высоту с'голба СЛИIЗОlt'1 и по их'1 количес'гву СУДЯ'l''1 о жирнос'ги молока. Сливкомtры и до сих'1 пор'1 еще во многих'1 мtс'гахъ СЧИ'l'arотся еДИНС'l'вевными прак:гичеСКИ1lJИ приборами~ дешево и п1>рао показы­ вающими ЖИРНОС'lъ молока. Они ' введены В'1 упо'гребленiе во многихъ ХОЗЯЙС'l'вахъ и МОЛОЧНЫХЪ заведенiлхъ, как'1 у насъ, такъ и за гра­ ницей. Во :многихъ J\'l'Бстахъ за границею даже был'1 введенъ ~OH­ троль молока и раСПЛШl'а по количеству сливок'1 или по показаВlЯМ'1 сливком'tров'1, или же, КaIt'1 это дtлалось В'1 А:меРИК'Б, по BbICOTt отстоя В'1 Itулеевск,их'1 уша'l'ах'1. При это:мъ въ разли(IНЫХЪ мtстахъ были опредtлевы различныя нормы для показанiй сливком1>ро::зъ, что зависtло, какъ отъ J!азличной жирности :молока, 'l'акъ и ОТЪ породы скота, свойства Е,орма и прочихъ М'БСТНЫХЪ условiЙ. Оливкомtры въ Школt употребляro'гс.я съ са:мого основанiя ел. Школьная прак­ тика, на основанiи многихъ наблюденiй, ус'гановила Н()Р:МУ показ3,нiй СЛИВIшмtра не ниже 7%. Но ВСIшрt явилось сомнtпiе въ точности способа и В'1 1873 году впервые въ школt былъ предпринятъ цtлый рядъ опытовъ испытанiя сливкомtровъ и ареометровъ г. Тульчин­ скимъ. Uпыты не сопровождались В'БСОВЫМИ анализами, и вtрную ОЦ'БВlty приборовъ да'гь было нельзя. Из'1 Э'l'ИХЪ ОПЫТОВЪ 1'. Тульчин­ скiй сдtлалъ выводъ, ЧТО сливкомtръ еС'lЪ пока наипростtйшiй и надежный приборъ. Впослtдс'гвiи, чtм'1 болtе раСПрОС'l'ранялись сливкомtры, чtмъ болtе примtняли ихъ для IШП'l'рОЛЯ МОЛOIta, тъмъ болtе и болtе убъждались въ невtрнос'ги ихъ показанiЙ. Въ ИНОС'l'ранной литера­ Typt все чаще и чаще появлялись ста'гьи, Уltазывающiя на недостатки кремоме'J'ровъ. Отстой сливокъ, завися ОТЪ МНОГИХЪ условiй, не да­ валъ BtpHaro поня.тiл о качествt :молока. Часто приходилось брако­ вать жирное :молоко. Новый рядъ наблюденiй, предпринятыхъ въ Школt М. Х. съ основанiя лабора'горiи, не 'l'олько под'гвердилъ ЭТИ сомнtнiл въ точности кремо:метровъ, но и показал'1 полную их'1 несо-

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1