Отчет лаборатории за 1884-85 и 86 года

-9- .' При опред-Вленiи достоинства молока, глаВRЫМЪ обраЗ0МЪ, обра­ щаютъ внимавiе на 2 ltачества: на ЖИРНОС1Ъ и густо'гу, т. е. боль­ шее или :меньшее содсржаюе жира и сухихъ вещес'гвъ, хотя прини­ маются во вниманiе и другiя качеС1'ва, какъ-'го-вкусъ, запахъ, цв-Втъ и пр. И въ Д'Бйствительности жирность и ГУС'l'О'l'а суть 1"В качества, которыя в-Врн'ве всего опреД'БЛЯЮТЪ ДОС1'ОИНСТ130 :молока. МОЛOJИ слу­ житъ намъ для различвыхъ Ц'Блей: оно идетъ IШКЪ пища для дt'l'ей, замtняя материнское молоко, какъ пища и какъ Л'JшаРС't'венное средство для взрослыхъ; молоко иде1'Ъ на ПРОИ3ВОДС~I'ВО масла, сыра, кэфира и пр., и пр. Для питанiп чеЛОВ'Бка гдавное значенiе Шl'вютъ жиръ и шютис'lын вещества :молока, также молочный сахаръ; ДЛЯ ПРОИЗВОДС'l'ва :масла ц-Внн-Ве жиръ, а для сыроваренiя та масса, ко­ ~горая осаждается отъ д-Вйствiя СЫЧУJltноЙ закваски, 1'. е. 'l'ворmкина (казеинъ) и съ ней вм'вст-В :механически У13лечет-шый жиръ и пр. 1\,а­ l\,Ое бы упо'Гребленiе ни имtло МОЛОIШ, oHaHie его СОС'l'ава, его бо­ raTC'l'Ba той или другой ц-Внной для насъ составной час']ъю его -'не­ обходимо. Не всякое молоко ОДИНaJ\,ОВО пригодно для ПИ'l'анiя д'1t'1'е~ и взрослыхъ, а ']'олько совершенно нормальное, ЗДОРО130е моя ~o содержащее въ себt ДОС'l'аточное количество пита'Гельньд:ь вещ~~в' Молоко розбавленное иди нормально содержащее БЪ себt мно 'о. . 'bl не им-Ветъ той ПИ'l'ательной ц-Внности, какъ неравбавленное и QQl' 'Гое СУХШIЪ вещес'l'ВОМЪ. Точно 'гакже при ПРОИ3ВОДС'l'в-В масла и сыра-то молоко будетъ ц-Внн'ве, KO'I'opoe дастъ БОЛЫllе и лучшаго ]{,ачества масло и сыръ Какъ венормаЛЬНОС'IЪ 'l'акъ и бол'в:шь, порочность и бtдность модока жиромъ и сухими вещес'l'Ш\'МИ долж,ны быть опре­ д-Влены и :молоко оц-Внево по ВНУ'l'ренвему своему сuдержавiю. БОЛh­ ное или фальсифицированное молоко должно быть изъято изъ упо­ требленiя. Соотв-Втствевно ц-Влямъ и способы ИСПЫ'l'анiя МОЛОltа различны: одни И3Ъ нихъ им-ВrO'l'Ъ ц-Влью опред-Вли'Гь фальсифик,а,ЦllO и бол-Взви молока, какъ-'I'О: разбавку водой, фальсификацiю мукой, содой, м'в­ ломъ и пр., ПРИСУ'l'С'l'вiе въ молокt :молозивныхъ 'гtлецъ, гноя, крови и пр. Сюда О'l'восится микроскопическое И3СЛ'БДованiе молока, JШЧС­ С'l'венныя пробы реак'гивами на крахмалъ, мtлъ, соду и др. и опре­ дtленiе удtльнаго вrБса молока посреДС'l'ВОМЪ ареометра. Другiе спо­ собы стремятся опредtля'Гь количество жира, третьи сухаго вещества въ МОЛОltt. Перейду къ описанiю всtхъ э'гихъ спос060ВЪ и приборовъ и по­ c'гapa~ocь сд'вла'Гь ОЦ'БНКУ ихъ, на ОС80ванiи данныхъ нашей лабо­ рuторш. Разд'влимъ различные способы испытuнiя молока на В-ВСКОЛТ:>КQ группъ и разсмо'l'РИ:МЪ ихъ въ О'l'дtльвости; Сливком:-Вры.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1