Отчет лаборатории за 1884-85 и 86 года

- 50- Оп ы т ы п о с k о т о в о Д с т в у. Для начала ОПЫ'ГОВЪ по ско'говодству, по ПОl1росамъ о продуктив­ ности различныхъ породъ скота, о влiянiи коW,rОВЪ на количеС'гво и качество молока и проч. мы пос'гавили вопрос~, .., о продук'гив­ нос'ги ОТД'БЛЬНЫХЪ ]{оровъ. Л"елательно было Оl1редtлЦ:J.Ъ посредс'l'ВОМЪ 'l'очныхъ наблюденiй, ltartъ измtняе'I'СЯ молоко по времени ['ода и спо­ собу кормленiя, какъ ширOItи колебанiя въ Iшличес'гв-В- и llЪ качеств'в молока у одной и той же коровы въ 'l'еченiе одного года. Слtдовало бы ~гоже выяснить, насколыtO индивидуаЛЬНОС'fЬ коровы влiяетъ на ПРОДУI\.1'ИВНОС'ГЬ. Такъ, напримtръ, не говоря уже о 'гомъ, что изъ мно­ гихъ коро13Ъ, содержимыхъ при однихъ и 'l'tхъ же условiяхъ, однt даду'гъ БОД'Бе жирное и rYCTOr, МОЛОltO'I нежели другiя, но жиръ мо­ лока однихъ коровъ може'j'Ъ бы'lЪ также болtе способенъ къ выдtле­ нiю, то ес'гь, изъ э'Гого молока легtlе сбивать масло, чtмъ изъ молока другихъ коровъ. Съ э'Гой цtлью была избрана изъ скотнаго двора ШКО.IЫ Молоq­ наго Хозяйс'гва корова "Карпиха", по удойливос'ги занимающая среднее М'БС'ГО во всемъ стадt. Наблюденiя продолжались до окончанiя удойнаго сезона. Тогда вновь опы'гъ былъ повторенъ съ двумя коро­ вами: съ 'l'ОЙ же "Карпихой" и "Лукьянихой", которая по удойливости С'L'ОИ'ГЪ ниже первой. Въ ЭТО'fЪ годъ опыты были обс'гавлены лучше и ТОЧН'Бе, чtмъ въ предшествовавшiй годъ. ТаJtъ какъ рабо'Гы в'Го­ раго года сгор'вли, то въ 'l'etleHie послtдняго 1886 года, по возобновле­ нiи лабораторiи, вновь были повторены наблюденiя надъ коровой. лукьянихой. Такимъ образомъ, у насъ имtю'Гся журналы наблюденiй перваго года надъ Карпихой и послtдняго года надъ лукьянихой. Опыты были обс'гавлены 'l'акъ: опы'гныя коровы с'гояли на 'гомъ же скотномъ двор'в, гдt и другiя, при однихъ и тtхъ же условiяхъ, но съ 'гой разницей, что молоко этихъ коровъ не вливалось въ общiй уша'гъ, а 0'1'– дtльно У80СИЛОСЬ въ молочную, гдt вливалось въ кадочки, спецiально для этого назначенныя, и заквашивалось на масло. Ежедневно sаписывались: в'f>съ молока ]\.а,а{даго удоя, количес'гво кормовъ, даваемыхъ коровамъ, въ фунтахъ. Черейъ день проийводили въ лабораторiи опредtленiе су- , хихъ вещес'Гвъ, жира и удtльнаго Btca. Параллельно съ э'г.имъ ВЪ lVIOлочной ежедневно опреД'БЛЯЛИ количес'гво сливокъ въ процен'гахъ и черезъ Iшждые 4-5 дней изъ собраннаго въ 'геченiе этихъ дней молока сбивали масло. Полученное послt сбиванiя масла пахтанье 'l'акже подвергалось анализу. 3arшашиванiе МОЛОltа и работы по сби­ ванiю масла производились подъ непосредственнымъ наблюденiемъ мастера маслоД'влiя Школы Молочнаго Хозяйства, Н. И. Хитрова. Для образца приведемъ одну страницу И8Ъ годичнаго журнала коровы "Лукьянихи" . По этому образцу велись наблюденiя. 3а графами о количес'гвt молока и кормовъ вездt сл'вдуе'гъ графа "О'1'ъ начала опы'га", гдt

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1