Отчет лаборатории за 1884-85 и 86 года

49 1 gT. корОВТ,ЯГО масла раС'I'ВОРИЛСЯ въ 3 с. с. Э'ГОЙ смiюи. 1 " свинаго сала " "16,, 1 " говяж жира 1-й 'l'ОПlШ при 1000 С. 6 " 1" " "2-й,, въ русской " печкt посл'l;Дова- 'гельно. . 150 с. с. 170 с. с. и 275 с. с. 1 " 1 " 0,8 " деревяннаго масла. 3 с. с. сос'гава палыIOВЫХЪ свtчеЙ. . Н"; " масла въ СМ'БСИ съ 0,2 gT. свинаl'О сала. . . 4,~ '"' 0,2 " масла въ смtси съ 0,8 gT. свинаго сала. . 14, !; " и '1'. д. Такимъ образомъ, мы видимъ, что э'Гимъ раС'ГВОРИ'l'елемъ можно опредtли'Гь не ТОЛЬКО ПРИСУТС'l'вiе сала въ маслt, но прибдизи'гелr~но и Iщличес'l'ВО его. Само же испьгганiе ПРОИЗВОДИ'l'ся такъ: въ пробирную ']'рубку кладутъ 1 gl'. испытуемаго масла и приливаю'l'Ъ къ нему, RнаtJaЛ'В сразу 3 с. с. рас'гворителя, за'l'ыкаю'l'Ъ пробкой и, выболтавши, С'l'а­ ВЯ'I"Ь въ воду, которую нагрtваютъ постепенно до 280 О. Если масло было ЧИС'1'ое, безъ сала, '1'0 въ этомъ ItоличеС'l'вt жидкости оно долж­ но ~овершонно рас'гвориться. Если же не растворилось, 'l'огда при­ бавляютъ по-немногу раС'l'ворителя, послt каждой прибюши вабал­ 'I'ЫВЮОТЪ и С'l'авятъ въ ванну 280 О. дО полнаго растворенiя масла и совершеННaI'О просвt'l'лtнiя содержимаго 'l'рубки. Если не 'l'ребуе'l'­ ся опред'lшенiя количества примtшаннаго сала, '1'0, послt прилитiя 4 с. с, раС'1'ВОРИ'1'еля, Iшнечно, можно уже не ПРОДОЛll.ать. Часто также предлагали О'l'лича'гь масла по rneJJtneparnyp?b nла6- леuiя. Дtйс'гвительно, 'l'емпера'l'ура плавленiя масла отличается О'ГЪ 'l'смпсра'гуры плавлснiл другихъ жировъ. Но, во-первыхъ, нельзя опрс­ Д'БЛИТЬ '1"вхъ пред'lшовъ, въ КО'l'орыхъ колеблются t-ры плавлсвiя, IШКЪ различвыхъ сортовъ маслъ, такъ и постороннихъ жировъ. Во-n'го­ рыхъ, въ виду 'гого, ЧТО при фальсификацiи маслъ употребляются. и раС1'и']'ельн!'1Я масла, IШГОрЫЯ сильно пони;каютъ '('очку плаВЛС81Я, ::ЭТО рааЛИЧlе совершенно 'геряо'гся и ОТЛИЧИ'(Ъ масло О'ГЪ сала по ::этому признаку с'ганови'l'СЯ невозможнымъ. Наконецъ, самый ПРОС'1'ой способъ распознаванiя маслъ по за­ паху 'ихо nаРО6о зюtлючается въ томъ, что берутъ 2 свt'I'ИЛЬНИ и пропитываютъ ихъ, одну въ зав'I;домо хорошемъ маслt, другую въ испытуемомъ и iшжигаю'l'Ъ обt свt'l'ИЛЬНИ. Черезъ минуту 'l'уша'I'Ъ обt одновременно и сраввиваю'l'Ъ запахъ ВЫД'БЛЯЮЩИХСЯ паровъ (или ды­ ма). Если испытуемое масло было съ саломъ, '1'0 пары пахну'гъ па­ рами сальной св'Бчки. Если же этого нt'l'Ъ, '1'0 запахъ должевъ бы']'Ь 'гакой же, ltюtъ и О'l'Ъ первой свt'l'ИЛЬНИ. Опособъ ПРОС'I'ой, но не­ прiятный и не всякiй :може'l'Ъ примtни'Гься къ нему. нaIИВецъ, малыя примtси сала 1'РУДНО О'l'личить по этому способу. -

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1