Тверские памятные даты на 2021 год

45 Перечень знаменательных и памятных дат (первый председатель управы – князь В.Б. Мещерский), утверждае- мого министром внутренних дел, и шести членов. В задачи управы входило исполнение распоряжений Тверского губернского земско- го собрания, управление имуществом и хозяйством земства, состав- ление смет и отчётов, контроль за поступлением земских доходов и расходованием земских средств, рассмотрение исков и жалоб. Для управления отдельными отраслями земского хозяйства избирались советы, комиссии, уполномоченные. С 1901 г. действовало совеща- ние председателей уездных управ, совещания агрономов, страхо- вых агентов, инженеров, врачей и других специалистов. При управе работали эмеритальная касса, типография, библиотека, книжный и аптекарский склады. Надзор за деятельностью Тверской гу- бернской земской управы осуществлял губернатор. Размещалась на Полуциркульной (Почтовой) площади (ныне здание Администрации Тверской области на пл. Святого Благоверного Князя Михаила Тверского). Упразднена по постановлению Тверского губисполкома от 13 марта 1918 г. Функции и имущество переданы Тверскому гу- бернскому комиссариату управления. Библиография: • ГАТО. Ф. 800. Оп. 1. Д. 2761. Л. 1. • Государственный архив Тверской области: путеводитель. Ч. 1.– Тверь, 1998. • Павлова М. Прообраз местного самоуправления: к 145-летию начала деятельности Тверского земства // Тверские ведомости.– 2011.– 20–26 мая. • Шандарова М. Кобелёв дом // Караван+Я (Тверь).– 2000.– 22–29 нояб. 135 лет со дня рождения Владимир Андреевич Фаворский (1886–1964) Художник-график Мастер книжного дизайна, основоположник современного искус- ства книги и теории её оформления, согласно которой художник не просто рисует иллюстрации к художественному произведению, а продумывает всю книгу как единое целостное композиционное произведение. Автор иллюстраций к книгам: «Рассказы о живот- ных» Л.Н. Толстого, «Гамлет, принц Датский» и «Сонеты» У. Шекспира, «Борис Годунов» и «Маленькие трагедии» А.С. Пушкина, «Слово о полку Игореве» и др. Работал преимущественно в технике ксилогра- фии. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1956). Действительный член АХ СССР (1962). Народный художник СССР (1963). Лауреат Государственной премии СССР (1947, 1950), Ленинской премии (1967). Супруга художника Мария Дервиз – дочь владельца усадьбы 14 марта (2.03)