Народная техника гончарного производства Тверской губернии

s кой; укрепляется он в деревянной продолговатой подножке, называемой лапой, в середине которой веРТИI<а-nьно утверждается стержень (чаще дере­ вянный), называеМblЙ веретеном или спиuеЙ. Этот стержень имеет конусо­ видную верхушку, со стороны которой и надевается сверху самый круг. Последний связан четырьмя вертикальными стойками с крестообразно рас­ положенным в параллельной ему плоскости скреплением, в центре кото­ рого расположено отверстие для надевания на веретено. Иногда вместо таких крестообразных скреплений служит сплошной деревянный круг, в котором и укрепляются под некоторым, вследствие меньшего диаметра этого круга, углом стойки от идущего гончарного круга (дер. Станки, Молодот. вол. , Ржевского уезда) (см. рис. З). Другими прис пособлениями, употребляемыми в производстве являются: нитка. ножи , тряпка и колотушка. Ниткой называется кусок проволоки в 8-1 О верш. длиною с дере­ вянными или тряпичными ручками на концах. Нитка служит для отреза­ ния глины ОТ кома и для с резан и я готовой посудины с круга. Рис. М 3. Дереяянный нож в 4-8 вершков длины и около 1 вершка ширины служит для обточки наружных сте­ нок сосуда, только что вылепленного на круге и для обделки верхнего и нижнего края его. Тряпкой, смоченной в воде, оконча­ тельно выравниваются и выглаживаются стенки со­ суда, губкой вбирается во­ да, накопившаяся от мок­ рых рук гончара на дне сосуда, (обливная посуда­ дер. Приездаво, Молодот. вол.), КОЛОТУШКОЙ, напоми­ нающей валек для белья , выбиваются продолговатые «донья» К латкам (пло­ шкам). Кроме указанных инструментов, употребля­ ются также более мелкие, как напр . , палочки для на­ несения орнамента, кисти для росписи, болванки для свистушек, кури-

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1