Народная техника гончарного производства Тверской губернии

9 тельных тру60К И пр. Такие мелкие вещи изготовляются по мере над06· н?сти,.(J. по миновании ее забрасываются и затериваются. Как я уже упоминал, посуда выделывается двух родов: 1) серая "на­ липочная" (дер. Ст~нки и др. Мол. вол.) посуда, выделываемая на ручном круге, и 2) «обливная» или «муравленая» (дер. ПриеЗДОl!О, Мол. вол.) посуда-на ножном круге. Приемы, практикующиеся при формовке того и другого сорта посуды достат.очНо различны. Постараюсь описать и ТФТ И другой способ; тогда виднее буде-г, ,в чем заключается это различие. Гончар садится за ручной круг, для большей устойчивости прижимая лапу круга 060ИМИ ногами. Затем он 6ерет кусок глины и, кат~я его между ладонями, старается придать ему по возможности шарообразную форму. Д06ившись своего, кладет этот шар на середину круга и, ударяя по глине ладонью, придает ей вид лепешки (см. рис. 4). Из ЭТОй лепешки путем выдавливания средней ' ее части и осторожного сдавливания 60КОВ, вылепливается дно сосуда. Затем в правую руку 6ерется заготовленный заранее глиняный «катыш» И приклеивается одним из своих концов к краю дна. Далее, по мере вращения круга левой рукой, правая рука катышем обводит спиралеобразно 60РТ посудины, стараясь в то же время путем коротких сжимательных движений руки придать катышу более плоскую форму. Если одного катыша не хватает, берут другой, прикре­ пляя его 1< месту окончания первого, и продолжают работу в том же на­ правлении. Получается «столпан» С неровными стенками и верхом. Неров­ ности на стенках гру60 сравниваются деревянным ножем, находящимся в пра­ вой руке, в то время, как в левой изнутри поддержи­ вается стенк.а сосуда в том месте, . где производится нажим ножа. Тем же ножем по ПЛОСКОСТИ,параллельной дну сосуда, при вращении круга левой рукой вырав­ нивается неровность верх­ него края, получившаяся от конца каТbIша. Дальше, смотря по тому, какой формы сосуд ХОчет сделать гончар,производитсявыдав- ~' '''''''''' ' ' ' Рис . .N"9 4. ливание стенок, что достигается осторожным нажимом на внутрен­ нюю стенку 60ЛЬШИМ пальцем или тыльной стороной правой руки и вра­ щением круга левой, которая в то же время поддерживает с bhytpel-l- ,

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1