Народная техника гончарного производства Тверской губернии

==================~==========================~' I время-шерстобиты-катали: смотря по сезону и спросу-то они выделы­ вают посуду, то валяют валенки. Когда пытаешься выяснить, почему раз­ вилось то или иное/ производство, обычно получаешь один и тот же ответ: . « так у нас уж от дедов заведено». Подготовка Гончары 60лее других зависят от природных об 'ектив- глины. ных условий, а именно: гончарам необходимо иметь побли- зости достаточное количество глины, пригодной для производства. Такая глина в гончарных районах находится 06ычно на пустошах или пожнях, и по своему (ачеству вполне удовлетворяет кустарей. В редких случаях для выделки высших сортов посуды пользуются привозной глиной. Так делали, например, приездовские гончары, заказывая особую белую глину «мыловку » В дер. Стол60ВОЙ б. Пыжовской вол., верст за 20 от дер. Приездово. Добывание «мыловки» одно время составляло даже доходную статью для столбовских крестьян. Впоследствии, когда приездовским удалось найти п06лизости красную глину, удовлетворяющую всем их требованиям, спрос на «мыловку» стал постепенно уменьшаться и в настоящее время этот сорт глины совсем вышел из употребления. Ее заменила «песчанка» , залегающая более мелко и добываемая в той же дер. Стол60ВОЙ. Эта глина, I(ак многопесочная, одна в работу не идет-ее примешивают для 60льшей крепости посуды к местной красной глине, в пропорции 1: З. Есть еще один сорт-черная глина. Из этого сорта делают исключительно «холодную», сла6ую посуду (солонки, кружки, банки и т . д.), причем после обжига посуда из черной делается 6елоЙ. В КраснохолмCI<ОМ уезде кроме красной различают еще глину «опоч­ ную» , залегающую глубже красной, беспесочную глину «лопунью» И сине­ ватую глину. Там, в зависим.ости сорта глины и в частности от количе · ства имеющегося в ней песку, применяются те или иные приемы обработки, меняется ассортимент выделываемой посуды и самая техника выработки ее: одна глина более эластичная, мало-песочная идет для ' выработки облив­ ной посуды на ножном круге, другая-на ручном-посуды серой. Заготовляют глину обычно поздней осенью, когда земля сверху доста­ точно промерзла. Роют заступом ч~тыреуго.IJЬными комками, раскладывая их ровными рядами около ямы, «глинницы,.', как их называют в Красно­ холмском уезде. Эти ямы иногда бывают довольно глубоки и выкидывать из них глину приходится при помощи «палатей», т . е. помоста из досок устроенного на некоторой высоте над дном; глина выкидывается сначала на «полати», а потом уже с полатей перекидывается на верх. Когда глина зам ерзнет, приезжают по первопутку на лошади и мерзлые комья укла­ дывают на воз. о Привезя глину с «пустоши», сваливают ее в «глиняные стру6ы »-«стру6цы » -ящики около З-х квадратных аршин , устраиваемые вблизи

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1