Народная техника гончарного производства Тверской губернии

5 дома ПОД окнами или в заулке. Здесь глина хранится под открытым не­ бом. В заводиках Молодотудской вол. глина складывается в шорах, в осо­ бой КРЫТОЙ пристройке при заводе, а гончары, работающие в избах , не имеют ос060ГО помещения для глины и сваливают ее где нибудь около дома. По мере надобности из общего запаса берут некоторое количество глины, потребное для ра60ТЫ на один-два дня, в корзине приносят в • избу или завод и делают «заМОЧI<У глины»-в дер. Станки (Молодотудск. вол.) ее в банных котлах, обрезах, или «камьях », Т.-е. длинных корытах , в роде тех, чтО ставят на дворе для скотины, а в заводах для ЭТОЙ цели существует специальная яма «творило » (размер 2Х 1 72 и 2 ~~ арш. в глу- 6ину). Прибавляют в глину снегу или воды и заставляют ее таять. Растаяв­ шую глину раскладывают по полу в груду и несколько человек, смотря по помещению, начинают ее <~вымячивать>, Т.-е. мять 60СЫМИ ногами. Эту работу обычно выполняют мальчики. Гончары, работающие на ручном круге, изготовляющие серую посуду, кроме песку примешивают специально приготовленный мелкий, 6итый, «декарный » камень, просеянный через решето, придерживаясь следующей пропорции : на 1 О пудов глины по 1 пуду песку и камня. Мнут глину около 1 ~ часов и более, в зависимости ОТ количества ра60ТНИКОВ. Растопчут ком в лепешку, потом свернут его в тру6ку и опять мнут, повторяя так раз 5-6, все время отбирая и отбрасывая ка­ мешки, которые попадают под,ноги. ,Когда глина «вымячена», ее сбивают в один или два кубических кома. и кладут около круга, накрыв мокрой тряпкой, чтобы глина не высохла. Затем, уже в процессе формовки посу­ ды, или заранее, куски глины, достаточные для изготовления одной посу­ дины, отрезают от общего куска и мнут руками, натирая, i{a!{ тесто для пирога, на лавке или скамейке. Технические Г0нчары, выделывающие ' серую посуду, на ручном круге приспособле- работают обычно в той же' изqе, в которой и живут. В ред­ ния для про· ких случаях имеется особая мастерская, которая мало чем мысла. отличается от жилой избы, только меньших размеров. Обычно один из углов квадратной избы гончара, «зимовки», занимает большая печь без трубы «по черному» (Мартыновск. вол.) Белые печи в избах гончаров устраиваются только в том случае, если есть особый горн для обжига. Впрочем, горны устраиваются гончарами, вырабатываю­ щими обливную посуду. В Молодотудской волости обжигают посуду в обыкновенных, современных белых печах. Краснохолмские гончары пред­ почитают черную печь потому, что она имеет одно устье и, следовательно, в нее удобнее вкладывать и вынимать посуду. Кроме того, гончары гово­ рят, что такая печь безопаснее в пожарном отношении, т. к. В трубе накапливается копоть, которая ОТ сильного жара легко может загореться.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1