Отчет лаборатории за 1884-85 и 86 года

-0- НаСItОЛЬКО важны серьезныя изсл'Iщованiя въ этомъ отношенiи, видно изъ ТОГО, КaI~УЮ массу знанiй внесли въ область l\юлочнаго хо­ зяйства каПИ'l'альнtйшiя рабо'гы поч'геннаго профессора ДЮКЛО. Онъ въ 'l'еченiи мвогихъ лt'гъ занимался химическимъ и микро­ скопическимъ изученiемъ молока и условiй жизни микроорганизмовъ, ЖИВУЩИХЪ въ молокt, внутри и снаружи сыра, въ сырвомъ подвалt и играющихъ 'гаItYЮ важную роль въ броженiи сыра. Его трактатъ о молок1;, появившiйся теперь и въ русской печати *), открывае'l'Ъ намъ цtлую картину дtЯ'I'ельнос'1'И низшихъ организмовъ, начиная съ '1'01'0 момеН'l'а, какъ l\10ЛОКО выдоено, кончая посл'l;дними процес­ сами вызрtванiя сыра. Мы видимъ, какъ разнообразiе условiй варки и выдержки сыра, даетъ MtC'fO '1'tмъ или другимъ видамъ этихъ ор­ ганизмовъ проявить свою дtятельнос'1'Ь. А различные виды Э'1'ихъ ор­ ганизмовъ обусловливаю'l'Ъ и СОО'l'в'ВrГС'1'венныя измtненiя IЗЪ молокt и въ сыръ. Ясно, что вся техника сыроваренiя заключается IЗЪ со­ блюденiи тъхъ условiй и прiемовъ, при КО'l'орыхъ дtйс'Гвуютъ '1'ъ ИЛИ другiе организмы, вызывая желаемыя измtненiя сыра. Трактатъ про­ фессора Дюкло намъ ясно показываеТЪ,-насколько важны и для сы­ роваренiя химическiя и микологическiн изслtдованiн. Наши хозяева пос'('оянно останавливаются надъ массой вопро­ СОВЪ ЧИС'l'О практическаго харак'гера, которыхъ они сами не могутъ рtши'1'Ь О'l'части по неум1;вiю, но, главнымъ обрааомъ, по'гом:у, что это было бы нехознйственно и прямо таки нерацiонально. Таковы во­ просы о сравни'гельвомъ ДОС'ГОИВС'l'вt и выборt системы ОТС'1'аива­ вiя, маслобоекъ, сепара'Горовъ, о пригоднос'ги ~шссы предлагаемыхъ и рекламируемыхъ Jtрасокъ для масла и сыра, за~васокъ и другихъ принадлежностей молочнаго хозяйства; выясненiе причинъ неудачъ, пороковъ и недостатковъ получевныхъ продуктовъ даннаго производ­ ства, изсл'lщовавiе причинъ негодности и порочнос'ги самого молока и корма и пр., и пр. Вс'!; э'Ги опыты и изслtдовавiя могутъ бы'lъ произведены не въ час'1'НЫХЪ ХОЗЯЙС'1'вахъ, а 'l'Олыtо въ '1'акихъ мъ­ стахъ, гд'!; одновременно сгруппированы различнын системы оТД1ЧIе­ нiя сливокъ, сбиванiя масла, производства сыра и пр., именно, при сеЛЬСКО-Х03ЯЙС'l'венныхъ учебныхъ заведенiяхъ и фермахъ. Должно быть '1'0 мъсто, '1'О'1'Ъ пунктъ, куда бы хозяинъ могъ обращаться за вснкими справками и разъясненiями вопросовъ для него 'l'емныхъ. Тюtимъ обра­ З0МЪ, являе'!'ся потребность въ молочно-хозяйствевной опы'гной с'ган­ цiи, въ обширномъ смыслt этого слова, гдъ рядомъ съ научными работами шли бы раБo'lыI и практическаго характера. Оъ самаго на­ чала основанiя лабораторiи имtлось въ виду со временемъ ее .УСТРОИТЬ, разширить и пр~вра'l'И'(Ъ, именно, въ 'гакую ОПЫ'l'ную стаНЦIIО. ~) С'1!ОТРИ "Сел. Хоз . и Л1Jс." 1886 г. , инварь.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1