Отчет лаборатории за 1884-85 и 86 года

- 14 показали, что Itоличество сливокъ не 'голько не говори'гъ о степени жирнос'ги, но и не показывае'гъ и количес'гва утилизируемаго жира, какъ час'го думаю'I'Ъ. Приводимыя ниже въ таблицt .N!! 3, 42-ва наблю­ денiя даютъ вполнt аналогичные реЗУЛЬ'l'а'гы съ таблицею .N2 1. Вы­ ходъ масла здtсь обозначенъ въ процеН'l'ахъ молока. т А Б.JI И Ц А N! 3. ПРО Ц Е Н Т Н О Е С О Д Е Р Ж А Н I Е С Л И В О К Ъ. ~ 8,5 9 I 9,5 10 10,5 11 11,5 12 12,5 13 14 14,5 ~ ~ 11 3,8 3,7 3,2 3,2 3,8 3 ,3 3,3 3,3 4 ,5 3,7 I 3,5 5, 1 '" I ~ 2 4,0 4,1 .3,4 3 , 7 3,8 3,4 3,4 3 ,3 - - 4,0 - .. 3 4,1 3 ,9 3,9 3 ,9 3,7 4,2 3,6 , - - - - - ~ ;о; 4 4,3 -- 4,0 3,9 4,0 I 4 ,0 - 3,7 - - - - ~ '1 5 4,2 3,9 4,0 4 , 2 3, 8 ""~ - - - - - - - о I I ~ ~ 6 - - - 3 ,9 4 ,1 4,4 - 3, 9 - - - - :а Е-< '" '" 7 - - - 4,0 4 ,3 4,4 - 4,1 - - - - '" эz:::r :а о 8 - - - 4,0 - - - 4,3 - - - - I ",Р-. "' ~ 9 - - - 4,1 - - - - - - .- - .. '" 10 4,2 Е-< - - - - - - - - - - - :s: '" 11 - - - 4, 2 - - - - - - - - Е-< ., I '" ~ t::{ ф I I 3, 751 '" '" 4,05 3,9 3,741 3,9 4,0 3,9 3 ,63 4,5 3, 7 3, 95 5, 1 "" '" I Р-. О Такимъ образомъ, мы видимъ, что количество сливокъ не можетъ свид'втельствовать о количес'гвt ни всего жира, ни утилизируемаго. И въ самомъ дtлt, высота сливочнаго слоя зависитъ не 'J'ОЛЬКО о'гъ содержанiя въ немъ жира, но и О'l'Ъ распредtленiя жировыхъ шари­ ковъ въ этомъ слоt и отъ ихъ велич~ны. Дальше, когда мы бу~е~ъ говорить о мик,роскопическомъ ИСПЫ'l'аюи молока, увидимъ какое влшюе имве'l'Ъ величина жировыхъ шариковъ не тольк,о на плnтность сливокъ, но также и на быс'гроту отстаиванiя. Послtдне е также имtе'гъ большое влiянiе на высо'гу слоя СЛИВОКЪ. Молоко, которое легко и скоро 01'– стаивае1'СЯ, гораздо cKopte дастъ сливочный слой, ч·Вмъ 'l;РУДН'О-О'l'стаи­ вающееся молоко. А Т'ВМЪ временемъ, пока послtднее еще только от­ стаивается, сливки пеРВа!'О молока успtютъ УПЛО'ГНИ'lЪСЯ и сгус'['иться. И, 'l'акимъ обраЗ0МЪ, мы получимъ въ одномъ СJJучаt ПЛО'l'8ЫЯ и гус'Гыл сливки, содержащiл въ себt МНОГО жиру, въ другомъ-жидкiя, рыхлыя сливки, бtдныя жиром.ъ, хотя И заним.ающiя большiй объемъ, чtм.ъ первыя. Нижняя ГОРИЗОН'l'альная I'рафа таблицы .N2 3, представляе'J'Ъ рядъ подобныхъ случаевъ, даже въ среднем.ъ выводt. Ч'I'О же удиви­ тельнаго 'l'enepb, Ч'I'О молоко, которое по опредtленiю сливкомtра было тощим.ъ, въ Д'ВЙС'l'ви'['ельности дастъ больше масла, чtм.ъ дру­ гое, сливком'вромъ признанное за жирное. Bct эти даН8ЫЯ приводятъ насъ к,ъ 'гому, что сливк,омtры не МОГУ'l'Ъ дать не 'голыш точныхъ указанiй на жирность молока, но даже и приблизительныхъ, а очень

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1