Отчет лаборатории за 1884-85 и 86 года

- 15- час'го приводя'гъ И къ прямо противоположнымъ результатамъ, Подоб­ ныя же наблюденiя, произведенныя за границею, вполнt ПОД'I'верж­ даютъ наши выводы. А р е о м е т р ы. Ареометровъ, или волчковъ для ИСПЫ'l'анiя молока сущес'гвуе'l'Ъ много. ВсrБ они основаны на одномъ и томъ же принципt, что чtмъ гуще молоко, 'гrБмъ оно тяжеле, иначе говоря,-на различiи удtльнаго в'вса молока густаго и жидкаго, жирнаго и 'гощаго. Одни изъ нихъ ус'гроены 'гакъ, что прямо показываютъ удtльный вrБсъ молока (та­ ковы напр. ар. Кевевя и Рекнаl'еля), другiе же носятъ дtленiя не СОО'l'вrБ'l'ственно удtльнымъ вtсамъ, а обозначаютъ только количество воды (таковы стоградусный американскiй, молочный волчокъ и др). Наиупотребительнtйшiй изъ нихъ ареометръ Кевеня, кото,Рый вездt принятъ для контроля молока, какъ въ молочныхъ заведенlЯХЪ, 'гакъ и на рынкахъ. Э'ГО'ГЪ приборъ не MeHte сливкомtровъ подвергался въ разное время сильнtйшимъ нападкамъ, но его 'l'ar{,же сильно за­ щищали и рекомендовали. Многiе признаютъ ареоме'гръ какъ при­ боръ необходимый при контролt молока, и лучшiе приборы для ис­ пы'ганiя молока (Соксле, Маршана, Конрада) снабжены также аре­ оме'грами Кевеня. Въ послtднемъ случаt, пон.ятно, ареометры игра­ ютъ второстепенную роль, но они также УПО'l'ребляются r.овершенно самос'гоятельно для О'l'крытiя фальсификацiи молока. Пос'гараемся опрсдtли'l'Ь насколько ареометръ ltевеня даетъ BtpHoe понятiе о фаль­ сификацiи. Изъ сос'гавныхъ частей ~lОлока только жиръ легче воды, ОС'l'альныя сухiя вещества тяжеле, и 'гакъ какъ послtднихъ гораздо больше, чtмъ жиру, поэ'гому удtльный вtсъ молока больше единицы. 1Нмъ больше сухихъ вещес'гвъ въ молок'в, 'l'tмъ уд'вльный вtсъ его больше. И удtльный вtсъ увсличивался бы и уменьшался COO'l'BtTcTBeHHo количеству сухихъ вещес'l'ВЪ, если бы О'l'Ношенiе между составными частями молока было всегда одинаково. Но 'гзкъ какъ это отноше­ Hie не одинаково, '1'0 и удtльный вrБсъ не виолн'в соотвrБтс'гвуе'гъ IЩЛИ­ чес'l'ВУ сухаго вещества; 'I.'artъ, напр.: 2 пробы молока при одномъ и 'I.'омъ же содержанiи сухихъ вещес'гвъ, положимъ 13%, будутъ удtльно различны, если содержанiе жира въ одной пробt будетъ 3%, а въ другой 40/0. ,!'акимъ образомъ, удtльный вrБсъ. молока измtняе'гся различно, смотря по количеству и по отношеюю сухихъ вещес'гвъ вообще !tъ отдtльнымъ сос'гавнымъ час'гямъ, главнымъ образомъ къ жиру. Но колебанiя въ удtЛЬНОl\1Ъ вrБс'в не заХО}lд'ГЪ за HtKoTopble предtлы. Такъ, на основанiи МНОГОL!Исленныхъ наблюдснiй за гра­ ницею принято счи'гать предtлы колебанiй удtльнаго Btca совер­ шенно здороваго и хорошаго МОЛОItа между 1,02g и 1,OtJ3. При чемъ 1,02g счи'гае'гся за минимумъ и молоко съ уд'вльныlНЪ вrБсомъ Jlиже этой цыфры считается подозрительныlНЪ. Максимумъ же можетъ

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1