Отчет лаборатории за 1884-85 и 86 года

- 16- бь1'1'Ь И выше 1,033. Съ другой с'гороны, зам'l:;qсно, ч'го если нор­ мальное мол()ко, съ удtльнымъ вtСО~lЪ 1,0;Ю-1,0;:Ш, разбавить водой въ количеС'l'вt 1/10 час'ги воды на 9/ 10 молока, '1'0 уд'lшьный вtсъ па­ даетъ до 1,029-1,026. Если прибавлено 2/ 10 воды, '1'0 он'1 шщае'Гъ до 1,02;5 и 'Г. д. Вотъ, на освованiи э'Гих'1-'1'О данныхъ и ПОС'l'роенъ аре­ ометръ Rевеня. Скала apooMe'l'pa носи'г'1 дtленiя, 060звачеввыя цыф­ рами от'1 15 до 40, Д'Бленiя ЭТИ называются градусами и соотв'вт­ ствуютъ тысячвым'1 долямъ числа, обозначающаго уд'вльный вtс'1. Та­ ким'1 обраЗ0МЪ, если ареометр'1 показывае'гъ напр. 31, ЭТО звачитъ, что удtльвый вtсъ испы'гуемаго молока равенъ 1,031. 0'1 правой с'гороны ареоме'l'рической скалы проведены скобки, имtющiя слtдующее значенiе: скобка, обхватывающаа дtленiя между 33 и 29, обозвачаетъ удtльный в'всъ чис'гаго, цtльнаго молока; скобка, обхватывающая дtленiя 0'1''1 29 до 26, показываетъ предtлы, въ КО­ торых'1 колебле'гся удtльный вtс'1 цtльнаго молока, разбавленнаго 1/10 по объему воды, и т. д.; послtдпяя скобка обвимает'1 2 дtленiя О'ГЪ 15 до 17 и соо'гвtТС'l'вует'1 %0 воды. Эти дроби 1/10, 2/10 и обо­ значены ПРО'J'ив'1 скобокъ. гrакiя же скобки С'1 дробями находя'гся съ лtвой стороны И показываю'l"Ь удtльные Btca чистаго и разбавленнаго сня'Гаго молока. гrакимъ образомъ, испытанiе ~юлока приводитсл къ сл'lщующему: в'1 с'геклянвый цилиндръ наливаю'Гъ молоко и в'1 него опускаютъ apeo~[e'гp'1 и замtчаютъ до какого дtленiл он'1 ПОl'РУ3ИТСЛ в'1 молоко. Если темпера'гура молока была 15°0., 'ГО дtлевiе, до КО'l'О­ раго погрузитсл ареоме'l'РЪ покаже'l'Ъ 'гысячныл доли уд'вльнаго Btca ИСПЫ'l'уемаго молока. Если цыфра, показаннал ареометромъ, была выше 29, значи'l'Ъ молоко чистое, если ниже - разбавленное. Нужно при­ БRВИ'l'Ь, ч'го къ ареометру имtю'Гсл 2 таблицы для цtльваго и снл­ 'ГаГО l'rЮЛОКR, дозволлющiл опредtл.ать удtльный В'БС'1 МОЛОКR при вся­ кой 'l'емпера'l'урt, но охлаждая его до 150 С. Опредtливши показанiе ареометра и t молока: по '1'аблицt можно найти 'гочный удtльный вtс'1. Обращаясь теперь къ вопросу о примtвонiи арооме'гра къ кон­ 'ГрОЛlО молока, слtдуо'Гъ прежде всего рtШИ'l'ь-васколыш точны аре­ ометры и какой считать предtлъ наимевьшаго удtЛЬНal'О Btca, ниже котораl'О нужно преслtдона'J'Ь примtнителr>но К:Ь нашимъ условiШlЪ. Намъ приходилось провtрЛ'l'Ь нtсколы\.О деСЛ'ГIШВ'1 ареометровъ и можем'1 сказать, что большею частью не'1'ОЧВЫЯ показанiя бываlO'1'Ъ у ареомс'1'РОВЪ, не снабженвыхъ термоме'1'РОМЪ, ареометры же со впа­ янными термометрами почти всегда BtPHbl. 44 опредtлен~я удtльнаго Btca по ареоме'гру паралледьно съ Bt- совымъ опредtленiемъ дали: въ среднем'1 ошибку въ 0,0003 ,~ 1 случа'в ,: " 0,0013 " 1 " " ,: 0,0017 " 1 ,: ,: " 0,0025

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1