Отчет лаборатории за 1884-85 и 86 года

- 23- что населеюе этихъ городовъ въ годъ выпиваетъ отъ 100 до 200 'гысячъ пудовъ воды BMtCTO молока *). Но намъ нужно оговориться, что ареометръ показывае1'Ъ присут­ c'fBie воды только въ цtльномъ И НИ чtмъ ИНЫ~lЪ не фальсифициро­ ванномъ молокt. Если молоко разбавлено (О'ГЪ чего удtльный вtсъ палъ) и къ нему прибавлено HtKoTopoe количес'гво муки, крахмалу, мtлу, соды И пр., 'го удtЛLНЫЙ вtсъ молока останется въ предtлахъ нормальнаго и ареоме'гръ ничего не опредtлитъ. Може1'Ъ быть и такъ, что молоко ОТС1'оено И часть сливокъ сня'га, отчего удtльный вtсъ поднялся; если же это ПОЛУСЮl'гое МОЛОIШ еще разбавить водою, 'ГО можно удtльный вtсъ его довести до нормальнаго, хотя молоко бу­ детъ вдвойне фальсифицировано, снЯ'Гiемъ сливокъ и разбавкой водой. Оба примtра показываютъ, что въ подобныхъ случаяхъ ареометръ безсиленъ. Точно также ареоме'l'РЪ не можетъ служить для опредt­ ленiя воды въ снятомъ молок1;~ такъ каltъ предtлы уд'l;льныхъ вtсовъ цtльнаго и СНЯ'l'аго молока довольно близко ПОДХОДЯ'l'Ъ другъ къ другу. Конечно, высокiй удtльный вtсъ будетъ свидtтельс'гвовать или о сня­ томъ, или О с'гаромъ :молокt, ч'го одинаково нежелательно, но здtсь часто могутъ быть ошибки. Очевидно, что въ этихъ случаяхъ на по­ мощь ареометру должны явиться другiе приборы, опредtляющiе ЖИРЪ, И реак'l'ИВЫ для открытiя примtси крахмала, муки, СОДЫ И пр. Покончивъ на этомъ объ ареоме'l'рахъ, перейдемъ теперь къ при­ борамъ для опредtленiя жира въ ~юлокt. Объ ареометрическо:мъ при­ бор'ь Рекнагеля МЫ говорить не будемъ, во-первыхъ, потому, ч'го онъ еще недостаточно провtренъ въ нашей лабораторiи, во-вторыхъ, са­ мый ареоме'l'ръ въ этомъ приборt ус'гроенъ такъ же, какъ и l-tевеня, только онъ не стеклянный (какъ Rевеня), а ме'l'аллическiй, Ч1'0 имt­ е'гъ свои преимущес'гва. При60РЫ ДЛЯ опред.вленIя жира въ молоk.в. IIриборы для опредtлевiа жира рtзко дtля'l'СЯ на 2 группы, на 1) ОП'l'ическiе приборы и 2) приборы, основанные на выдtленiи жира изъ МОЛОltа реюr:гива:ми. Мы продолл~аемъ рэзсмо'грtнiе ~риБОРОВЪ дЛЯ IШНТРОЛЯ по порядку ихъ появлеюя и распрос'гранеюя и начне:мъ прежде съ оп'гичеCItихъ приборовъ. А. Оnтu'ЧеС1с-iе nР~tборЬ6. Устройство ихъ основано ~a ПРИНДИП'Б, Ч'1'О непрозрачность мо­ лока происходитъ О'l'Ъ ПРИСУ'l'С'I'ВIЯ въ немъ жира и что молоко, лишен­ ное жира, совершенно прозрачно. Различные приборы различно поль­ зун)Тся э'Гимъ принципомъ для опредtленiя жира. *) въ прелеСТlIОМЪ ДОliлад1J Г. ШаДИIlова ТИФ. Общ. С. Х. "о ФDЛЬСИФIIкацiи МОЛОIШ" мы пахоДимъ очень интересны Н вычислепiн въ 9ТО!IЪ род'!! ДЛН рЭЗЛI1ЧПЫХЪ гороДовъ Европы • .

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1