Отчет лаборатории за 1884-85 и 86 года

- 24- Эти приборы въ разное время сильно рекомендовались HtKO'fO– рыми авторnми, да и теперь еще пользую'ген довtрiемъ хозлевъ и довольно распространены. Они час'го 'гnкже примtнялись и КЪ рыноч­ ному контролю МОЛОltа. Пос'гараемся вкра'l'цt да'гь понятiе о точности этихъ приборовъ. Прежде всего слtдуе'гъ скаiШ'ГЬ, что самый прин­ ЦИП'1 непрозрачнос~I'И молока от'1 одного жира не доказан'1 и сомни­ телен'1. По всtм'1 вtроя'гiлм'1 и другiя составныя части, и главным'1 образом'1 количество и lшчество казеина в'1 РЮЗЛИЧНО.е время года должно повлiлть также на прозрачность его. Такъ, замtчено, что въ зимнiе М'БСЯЦЫ молоко MeHte прозрачно, чtм'1 в'1 лt'гнiе~ и показанiя оптических'1 приборов'1 осенью и зимою большею частью бываютъ выше полученных'1 вtсовым'1 анализомъ; Л'БТОМ'1 же - наоБОР01''1: вtсовой анализ!' дае'l''1 больше жиру, чtм'J, оп'гическiе приборы. Лабораторш имtет'1 ОП'l'ическiе приборы 3-хъ систем'1: приборы Фогеля, Фезера и МИ'I'тельштрасса. Прибор'1 Фогеля СОСТОИТ'1 из'1 стклянки в'1 100 СС., пипе1'КИ, раздtленной на кубическiе саН'l'име'l'рЫ, и ИСПЫ'l'ательнаго сосуда, состоящаго из'1 2-хъ параллельно укрtпленных'1 въ мtдном'1 ПОЛУltругt стеклянных'1 пластинокъ. В'1 стклянку налива- 101''1 до черты 100 сс. воды; сюда же вливаютъ на первый раз'1 8 сс. молока и тщательно размtшиваютъ. Разбавленное, 1'аким'1 образом'1, молоко вливают'1 в'1 испыта'гельный сосудъ и смо'грятъ на свt'l''1 сте­ ариновой свtчки . Если пламя видно, '1'0 ЖИДltOсть изъ ИСПЫ1'ательнаl'О сосуда выливаlO1''1 назадъ въ с'гклянку и прибавляютъ еще, напр., 0,5 СС . , вновь взбалтываю'!'ъ и, вливши въ сосудъ, СМ01'РЯТЪ нn евtчку и это продолжаютъ до тtхъ ПОР'1, пока пламя евi,чи С'l'анетъ У:iШ невидно. II о количеС1'ВУ прилитаго lt'}, водt МОЛОlta приложеннnя къ прибору таблица 1l0казывае'l''1 СООТВ'БТС1'вующее количество ЖИР:1 въ О/о-хъ. Приборъ Фезера сос'гоит'1 из'1 С'l'екллннаго цилидра, въ нижней части Iш'гораl'О УКр'Бпленъ маленькiй цилиндрикъ изъ 1'акъ наз. молоч­ наго стекла. На этомъ цилиндрикt сдtлано о черныхъ чер'гочекъ, ко­ 'l'орыя становятся не13ИДНЫ, когда въ прибор'1 вливаЮ'l'Ъ 4 сс. молокn для испытанiя. Чтобы черточки сдtлать видными, въ приборъ посте­ пенно вливаютъ воду, 01'чего жидко.сть въ прибор'в станови'l'СЯ ВСС прозрачнtе и, наконецъ, въ моментъ, когда черточки СД'Блались ви­ димы, смотрлт'1 по дtленiяи'1, сдtланнымъ на приборt, CIШЛI,ко влито воды. Понлтно, что Ч'БМ'1 жирнtе молOIШ, тtмъ больше придется раз­ бавлять. На приборt прямо обозначены % JI-i.ИРn. Прибор'1 МИТ'l'ельштрасса СОС'l'ОИТ'1 изъ мtднnго стакана со ете­ кляннымъ дном'1, расположеннаго над'1 косо постnвленным-ъ зеркалом'1, КO'l'орое направляе'l'СЯ на CBt'l''}, лампы или евtчки. В'1 крышку мtд­ наго с'гакана входит'1 'J'рубка, С'1 верхнлго конца имtющал маленькое O'l'BepCTie, в'1 которое СМОТРЯ'Г'1, а в'1 нижнiй конецъ ВС1'авлено сте­ кло. Испьтганiя ПРОИ3ВОДЯ'l''1 такъ. Веру'гъ 2 сс. молока, разбавляю'гъ 100 сс. воды, размtшавши, пливаЮ1''1 в'1 мtдный стаканъ, а самый прибор'1 зеркалом'1 направляют'1 на CBt1''}, лампы, передъ IШ'l'ОрОЙ стаВЯ1''1 металлическую рtшетку, Теперь нужно. ПОl'рузить в'1 стакан'1 верхнюю трубку и смотрiпь в'1 о'гверс'гiе. Свtт'1 лампы, проходя череэ'1

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1