Отчет лаборатории за 1884-85 и 86 года

- 28- (Фогель и Миттельштрассъ) или длл нихъ 'гребуе'гся темнал комната. А съ приборомъ Фезера нельзя работа'гь вечеР01\lЪ, и точность пока­ занiй его еще кромъ 'гого зависитъ отъ времени днл, О'I'Ъ ЧИС'l'оты или пасмурнос'l'И неба И пр., И пр. Такимъ образомъ, мы приходимъ къ тому, что оптическiе при­ боры пока предс'гавллю'l'Ъ много неудобс'J'ВЪ и притомъ не даютъ 'I'очныхъ показанiй, ПрИ чемъ о'гклоненiя отъ данныхъ химическаго анализа доходлтъ до 1,5-2% въ обt стороны. Очевидно, что 'l'aKie приборы не могу'гъ быть упо'греблены длл контроля молока, такъ какъ невtрныя ПОlшзанiя ихъ введутъ контролера толыю въ заблуж­ денiе. По нашему мнtнiю, въ виду такой неточности этихъ приборовъ, они для кон'гроля молока не 'I'олько r-тоятъ ниже ареометра, но даже не могу']'ъ служить И вспомогательными приборами къ нему. Съ этой цtлыо нужно обра'Ги']'Ься Itъ другимъ бол'ве точнымъ приборамъ, къ описанiю которыхъ и переЙдемъ. В. При60РЫ, OC1-tOвшшн/ые па выдnлеniи жира из?} JttОЛО1са реа1стиваJtlU. Сюда относятся приборы Маршана, Конрада и Соксле. Оl'арtй­ шiй И:1Ъ нихъ-Маршана ес'l'Ь ВМЪС'l'ъ съ 'гъмъ и ПрО'l'О'ГИПЪ Конра­ довскаго прибора. Послtднiй еС'lЪ 'Голько легкое видоизмtненiе Мар­ шана, но по принципу И по способу УПО'l'ребленiп совершенно съ нимъ одинаковъ. Они оба основаны на томъ, Ч'ГО эфиръ въ присут­ С1'вiи спирта легко растворяе'l'Ъ и выдtляе'l'Ъ жиръ молока. Приборы Маршана и Конрада предстаВЛЯIО'l'Ъ изъ себя цилиндричеСltуЮ 'грубку, раздtленную на 3 равныя по объему части, изъ которыхъ каждая равна въ приборt Маршана 10 СС., а у I{онрада 5 сс. Въ верх­ ней трети Маршановской 'l'рубки сдtланы д'вленiл, по которымъ отсчи­ 'гываютъ высо'гу жирно-эфирнаго слоя. Приборъ Конрада 'Гоже снаб­ женъ такими дtленiами, 'J'ОЛЬКО 'га часть 'грубки, гд'в нанесены д'влс­ нiя, зд'всь значительно съужена, такъ что дtленiя тире разставлены и ихъ 'гочнtе можно СЧИ'l'а'гь. Испытанiе ПРОИ3ВОДИ'l'ся обоими при­ борами 'I'aItъ: наливаютъ въ приборъ одну 'греть его, т. е. до ниж­ ней черты ИСПЫ'l'уемаго молока, зат'вмъ прибавляю'L'Ъ капли 2 натро­ вой или калiйной щелочи, или уксусной lШСЛО'ГЫ И сильно взбал'гы­ ваю'1'Ъ. 3а'гъмъ, вторую 'греть до tJерты наливан)'[''Ь эфиромъ, ЗaItрЫ­ ваю'l'Ъ пробкой и вновь взбалтываю'l'Ъ; наконецъ, послtднюю 1/з на­ ливаютъ СПИР'l'омъ крtпос'Ги 90-920 ('Грал. ) и, сильно взбол 'гавши, С'l'авя'l'Ъ въ водяную ванну, имtющую температуру 40-450 С. JItиръ, рас'гворснный въ эфир'в, при этой 'гемпера'l'урt быстро выдtллетсл и собирается на верху. Охладивши приборъ до 200 С., измtряю'l'Ъ по дtленiлмъ и находлтъ соотвt'l'ственный процен'I'Ъ ,жира, или по таб­ лицt как'Ь у Маршана, или по формул'в (данной Маршаномъ же) как.ъ у ItoHpalla. Формула Э'l'а-1,26+11. 0,233 - основана на 'l'омъ, что Э'l'О'l'Ъ способъ не выд'влле'J'Ъ жира при содержанiи его въ молокt :м:енъе 1,26%, n - обозначаетъ число дtленiй, а 0,203 количество жира въ %-хъ, СОО'l'В'Б'l'С'l'вующее каждому д'Бленiю прибора. Какъ

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1