Отчет лаборатории за 1884-85 и 86 года

29 - видно, способъ очень простой и не 'гребующiй МНОГО времени. Весь опы'Гъ продолжается минутъ 15 - 20. Пра массовомъ же производ­ ствъ опытовъ, на каждое опредtленiе придется МИНУ1'Ы 3 -5. Приборъ Ооксле также основанъ на выдtленiи жира посред­ с'гвомъ эфира, съ 'I'ОЙ разницей, что по Ооксле измtряю'l'Ъ не объемъ эфирножирнаго экс'граК'l'а, а его удtльный въсъ. Опытъ произво­ дится такимъ обраЗ0МЪ. Къ 200 сс. МОЛО!tа приливаютъ 10 сс. калiйной щелочи, уд. въса 1,25-1,27, и, сильно взболтавши, при­ бавляютъ 60 сс. насыщеннаго водою эфира. Еще разъ сильно взбаЛ'1'ываю'I'Ъ и СТ!{ЛЯНItУ с'гаВJ-I'l'Ъ въ водяную ванну температуры 17,50 О. Первые 1/~ часа часто СТКЛЯНКУ вынимаютъ изъ воды, слегла ВС'I'ряхиваю'Гъ и вновь опускаютъ въ ванну, за'гtмъ оставляю'Гъ въ по­ КО'В до т'вхъ поръ, пока не ОТС'['ОИ'J'СЯ ДОС'1'а'l'ОЧНЫЙ слой эфирножир­ ной вытяжки для дальнtйшаго испытанiя. Тогда выдtлившуюся ВЫ­ 'ГШI:iКУ пероводя'J'Ъ въ С'I'е.клянныЙ цилидръ, въ ко'горомъ находи'гся спецiально ДЛЯ э'гого устроенный ареометръ со впаяннымъ термо­ метромъ. Посредствомъ холодильнИJШ, окружающаго цилиндръ съ ареоме'l'РОМЪ, доводнтъ 'l'емпературу эфирной вытяжки до 17,50 О. и опредtляю'гъ, сколько градусовъ по.казывае']'ъ ареометръ. По прило­ женной и:ь прибору 'габлицt можно Уiша:гь, какому процеН'l'У жира со­ отвътствуетъ показанiе ареометра. Переходя .къ ДОС'I'ОИНС'l'вамъ и Heдoc~гa'ГKaMЪ э'гихъ приборовъ, мы должны сказать, ч'го они лучшiе приборы, въ особенности приборъ Uоксле. lVlногочисленныя опредtлонiя жира по способу Uоксле давали почти всегда ре3УЛЬ'1':1'J'Ы, о'гклоняющiеся о'Гъ въсовыхъ опредtленiй не болtе 0,1%, хотя были случаи, когда ошибки доходили до 0,2- 0,37. Мы дальше увидимъ, Ч'l'О есть случаи, КОl'да возможны и боль­ шiя ошибки. Приборы Маршана и Конрада опред'вляю'Гъ жиръ при 'l'ша'гельномъ ПРОИ3ВОДС'J'вt опытовъ на С'l'олько 'l'ОЧНО, ч'го МОГУ'l"Ь бы'Гь примtнимы къ праК.'J'ичеСIШМЪ цtлямъ КОНТРОЛЯ молока. Ошибки этихъ приборовъ большею частilO бываю'1'Ъ въ предtлахъ 0,01 до 0,7%. При Э'l'омъ слtдуетъ ОГОВОРИ'l'ься, что, опредtляя достоинства 'ГОГО или другаго прибора, никогда не слtдуе'I'Ъ основыва'J'ЬСЯ на нtсколь­ кихъ опред1Jленiяхъ, произведснныхъ В'1 И3В'lютное '}'олько время года. Мы сейчасъ увидимъ, что даже TaKie приборы, как'1 (Jоксле, въ извtстныхъ случаяхъ даю'J'Ъ но 'l'ОЛЬКО ошибочныя Dоказанiя, но даже совершенно ничего не показываютъ . .къ сожал'Внiю . мы 'J'еперь не можемъ подробвtе ГОВОРИТЬ объ этихъ приборахъ, 'ГЮ{Ъ каК'Е не имtемъ подъ рукой 'I'ОЧНЫХЪ дан­ ныхъ по испытанiю ихъ. На ОСНОl3анiи же погибшихъ во время по­ жара 'l'оqныхъ работъ по ИСПЫ'l'анiю этихъ приборовъ, мы можемъ 'голы .. о още разъ ПОД'l'верди'l'Ь 'l'ъ лестные о'гзывы, ItaKie постоянно появляются въ иностранной литературt, главнымъ обраЗ0МЪ о'гвося­ щiеся къ прекрасному прибору Ооксле. 3дъсь же мы укажемъ только на нtкоторые особенности и веДОС'J'атки ОDисываемыхъ приборовъ. Методъ Ооксле въ БОЛЬШИНС'1'вt слуqаевъ даетъ быстрый отстой эфир-

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1