Отчет лаборатории за 1884-85 и 86 года

- 30- наго экстраК'l'а и точныя показанiя, но въ нtкоторыхъ случаяхъ, какъ замедляе'гся само ОТС'l'аиванiе, 'Гакъ и пока:занiя даю'l'Ъ ошиl1ки, пре­ вышающiя обыкновенныя колебанiя (0,01-0,1). 3амедляющимъ обра­ зомъ . на отстаиванiе дtйствуетъ нtсколько условiЙ. rraKoBbl слt­ дующlЯ. Много разъ было замtчено, что молоко, подвергнутое испытанiю не сейчасъ по полученiи со шtoтнаго двора, а пос'гоявшее часа 2-3, уже не такъ легко и скоро выдtляетъ жиръ, какъ это бывае'гъ обык­ новенно. Сравнительные опыты подтверди,;rи это. Врали завtдомо хо­ рошее молоко и час'гь подвергали испытанiю сейчасъ же, другую часть ос'.гавлялп с'гоя'гь нtсколько часовъ, при чемъ по временамъ взбал'гывали, воизбtжанiе сильнаго отстаивашя. Опытъ, повторенный съ тъмъ же молокомъ по прошествiи нtсколькихъ часовъ, показывалъ, что отстаиванiе замедлялось иной разъ на 1-·-2 часа и болtе. То же самое, но рtзче, замtчалось съ молокомъ отъ старой коровы или мо­ локомъ, RЗЯ'l'ЫМЪ въ посдtднiй перiодъ дойнаго сезона. Отстаиванiе эфирножирнаго слоя происходило иной разъ съ большимъ трудомъ въ 'геченiи 3-5 даже 7 часовъ, такъ что ОПЫ1'Ъ, начатый часовъ въ 7 утра, приходилось оканчивать въ 12 и въ 2 часа. Само собою ра­ з)'мtется, при такомъ замедленномъ выдtленiи жира естественно, что и не весь жиръ растворие'гся эфиромъ и выдtляется, вслtдствiе ли осо­ быхъ свойс'гвъ бtлковыхъ тtлъ, плотно облегающихъ жировые ша­ рики и дtлающихъ молоко 'грудно проницаемымъ для эфира ... или не 'гакъ легко подвергающихся дtйствiю щелочи, или вслtдствiе другихъ оБСТОЯ'L'ельствъ. Надо полагать, что въ Н'БКОТОРЫХЪ случаяхъ про­ исходитъ также и поглощенiе эфира серозной жидкостыо МОЛОLtа, всл'lщствiе чего, вtроятно, и по:ryчае'гся ум:еньшенiе эфирножирнаго слоя, ка&ъ ЭТО за.\1t t IaЛОСЬ · почти всегда въ только что описапных.ъ случаяхъ, а въ II'БЛОМ:Ъ рЯД'Б опытовъ и совершенно никакого отстоя не получалось. Начиная съ конца авгус'га, 1886 года, до второй по­ ловины октября было СД'lшано 60Л'Бе полсотни опытовъ съ приборомъ Соксле И, несмо'гря на 'ГО, что всъ условiя были соблюдаемы съ боль­ шою тщательностью, отс'гой не получался даже въ 1rШЛЫХЪ коли­ чес'Гвахъ. Въ нatIаЛ'Б ЗfiПОДОЗРИЛИ, Ч'ГО rцелочь какъ нибудь нев'врно приготовлена, но ПРОВ'ВРИВШИ, оказалось, что она хороша; при всемъ 'l'омъ, вновь были приго'говлены растворъ tдкаго кали и водный эфиръ, НО отъ этого дtло не поправилось. Молоко для ОПЫ'L'овъ 6рали изъ 06щаго ушата, куда сливаютъ молоко отъ различныхъ коровъ. Тогда попробовали брать отъ ОТД'БЛЬНЫХЪ КОрОВЪ. Оказалось, что отъ ко­ ровъ со старымъ молокомъ о'гс'гоя не получалось, а молоко отъ но­ вотельныхъ коровъ, хо'гя И давало ОТС1'ОЙ ~o очень 'грудно и мало, такъ что все таки не хва'гало на наполне81е ЦИJ1Индра съ ареоме­ тр?мъ. Очевидно, что въ описанныхъ опытах'I?' кромъ стараго молока, ВЛlялъ еще и кормъ, И погода, и пр. УСЛОВlЯ, которыхъ ВЪ 'l'ОЧНОС'I'И выяснить было неЛЬ3JJ. Со в'горой половины октября ОТС'l'оя получа­ дось все больше и больше и къ концу ноября совершенно устано-

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1