Отчет лаборатории за 1884-85 и 86 года

- 31- вилось правильное выдtленiе жира *) Повышенiе температуры, при­ бавка tдкаго кали или нtкотораго кол:ичес'гва спирта помогали вы­ дtленiю жира въ вышеописавныхъ случаяхъ, но этого ПРИМ'БНИ'IЪ было нельзя, потому '1'1'0 'I'огда приш.'10СЬ бы изм'ьни'Гь и 'l'аблИI~У, по КО­ 'Горой отыскивается 010 жира. Э'ги особенности или недостаТIШ метода Соксле дtлаютъ при­ боръ не всегда примtнимымъ. ItРОМ'Б того это'гъ приборъ не пока­ зывае'1'Ъ содержанiя жира выше 5,12%, а такъ какъ молоко большей жирности встрtчается довольно часто , то приходится дtлать повтор­ ное опред'lшенiе , разбавивши ?!юлоко опредtленнымъ количествомъ воды, что не всегда бывае'l'Ъ удобно. Къ неудоБС1'вамъ же прибора нужно отнести и дороговизну эфира и tдкаго калiя, и непрiятнос'I'Ь работы съ эфиромъ. Въ ПОСЛ'Бднее время профессор'1 Соксле, желая УСКОРИ1Ъ работу прибора, примtнил'1 I{,Ъ нему цен'гроб'БЖНУЮ силу. Онъ устроилъ нсболь­ шую ручную центроб'БЖНУЮ машину, посредс'гвомъ которой можно бу­ де'гъ БЫС1'РО О'l'дtли'Гь эфирную вытяжк,у, Ч'БМЪ МНОГО ускорится И облегчи'гся работа. С'1 примtненiемъ цеН'ГРОбtж.ноЙ силы, надо пола­ га'гь, устранятся и вышеописанныя неудобства прибора, если не со­ вершенно, '1'0 въ большой мtр'Б. rТакая цеН'l'роб'Бжная машина С'ГОИ'[''1 45 марокъ у Грейнера въ Мюнхенt. Приборы Маршана и Конрада, не о'гличаясь 'гакой точностыо, как'1 прибор'1 Сокслс , страдают'1 'гакими же недостатками; большее или меньшее содержанiе воды В'1 молокt , к.ачес'l'ВО молока и казеина В'1 частности I3лiяют'1 на чистое и полное ВЫД'Бленiе жира ЭфИРОМ'1. Принимая же во вниманiс, что количес'J'ВО молока, ВЗfiтаго для испыта­ нiя, въ Э'l'ИХЪ приборахъ В'1 20 и 40 разъ меньше, чt1\1'1 у Соксле, что О'ГМ'ьриванiе эфирной вытяжки по объему въ Э'l'ихъ приборах'1 не можетъ БЫ:IЪ такъ 'I'ОЧНО какъ у Соксле, мы УВИДИМ'1, что здtсь ошибки МОГУТ'1 быть довольно велики. Тtмъ болtе, что буквально придержива'IЪСЯ 'l'tхъ наставленiи, какiя прилагаются къ приборам'1, н е приходи'гся. Именно, СПИРТ'1 (обяз а'гельно крtпос'Ги 90-920) слt­ дуетъ приливать не всегда до назначенной черты, а смотря по виду и цвtту выдtляющагося жира, можно и прибавлять, К'1 чему, впро­ чем'1, ПРИМ'БНИ'IЪСЯ не 'l'Рудно. llриведемъ небольшую 'габлицу сравнительныхъ опредtленiй жира по способамъ Маршана и Конрада, составленную ИЗ'1 ученичеClШХЪ работъ, и сравнимъ ихъ С'1 показанiями прибора Соксле , принимая послtднiя за вtрныя. Таблицу эту сос'гавили для того, Ч'l'обы nOI{,a– зать, до каких'1 предtлов'1 МОГУТ'1 дойти ошибки приборовъ при употребленiи ихъ без'1 особенной внима'l'ельнос'ги и беЗУIшризненной аккуратности, чего 'гребуют'1 приборы Маршана и Конрада по ма­ ЛЫМ'1 СВОИМ'1 размtрамъ и другимъ причинамъ. *) Нужно замътитъ, что неотстаиванiе началось не сразу, а еще съ Ш1ЧUJ!а авгус,'а заи'!!­ ЧaJIОСЬ заиеДJ!еШlOе ВЫД1;ленiе эфирuоаШРllаго 9кстрю(та.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1