Отчет лаборатории за 1884-85 и 86 года

- 32 ТАБЛИЦА N! 1]. I мм с о к с л е. 11 м ар шаllЪ. j р а 3 н И Ц а. 11 к о II Р а Д ъ.! р а 3 н И Ц а. 0' 0 жиру. % жиру. О/О жиру. 1 4,70 4,99 +0,29 4,80 +0,10 2 4,09 4,20 +0,11 4,30 +0,21 3 3,30 3,50 +0,20 3,80 +0,50 4 3,25 4,50 +0,25 3,35 +0,10 5 3,18 3,48 +0,30 3,12 -0,06 6 2,15 2,87 +0,72 3,12 +0,97 7 3,18 3,48 +0,30 3,12 --0,06 8 4,03 3,37 -0,66 3,82 -0,21 9 4,04 3,68 -0,36 4,56 +0,52 10 3,93 3,28 -0,65 3,82 -0,11 11 3,06 3,17 +0,11 3,36 +0,30 12 4,70 - - 4,75 +0,05 13 3,37 3,38 +0,01 3,59 +0,22 14 3,34 3,17 -0,17 3,59 +0,25 15 3,34 3,17 -0,17 3,59 +0,25 16 3,96 3,93 +0,97 4,29 +0,33 17 3,28 - - 2,07 -0,21 18 3,49 2,97 -0,52 3,12 -0,37 19 3,25 2,97 -0,28 3,12 -- 0,13 - Въ среднемъ ошибки: + 0,326 - + 0,275 - - - - 0,401 - -0,164 I - Maximllm. - +0,97 - +0,97 . Хотя здtсь мы и видимъ такую ошибку, какъ +0,97%, но въ общемъ 01'клоненiя не превышаю'гъ 0,5% и на практикt, при доста­ точномъ HaBblKt, :можно достигнуть того, чтобы ошибки не превышали этого пред'Вла. ОпредrВленiе сухага вещества. Скажемъ еще нtсколько словъ объ опредtленiи сухаго вещества молока. Мы уже говорили, какое значенiе имtетъ 3HaHie количества сухаго вещества вообще. 3дtсь укаже~[ъ еще на одно обстоятельство, имtющее большое значевiе при контролt и сужденiи о фальсификацiи молока. При разбавкt молока водой уменьшается процен'гное содер­ жанiе въ не:мъ сухаго вещества и жира. Мы видtли, что тra:мъ, гдt фальсификацiя производится только разбавленiе:мъ водой, арео:метръ може'J'Ъ намъ да'гь Ilриблизительное понятiе о с'геllени разбавки. Если же BMtCTt съ водой въ МQлокt ес'гь и другiя примtси, то apeOMe'Г~ъ безсиленъ. Но спрашивае'l'СЯ-МОЖНО ли тогда судить о фаЛЬСИФИItащи по содержанiю ;lшра(~ Не всегда. Содержанiе жира отъ разбавки водой уменьшае·гся не очень pt3KO, а до извtС'J'НОЙ степени разбавки дер­ жится въ предtлахъ нормальнаго. Сухое же вещес'гво pt3KO падае'гъ ниже нормы, такъ какъ его гораздо больше содеРЖИ'l'СЯ въ молокt.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1