Отчет лаборатории за 1884-85 и 86 года

-- 33 - Я:снtе этО ВИДНО изъ сл'вдующаго сопоставленlя. Если мы возьме:м'ь МОЛOItO съ содержанiеМ'f1 18% сух. вещ. и 4% жира и пос'гепенно прильемъ 10%, 20"/0 и 3()% воды, '1.'0 содержанiе сух. вещ. и жира измtнится такъ: Сух. вещ. жиръ. Чистое МОЛОI.О 13,0()~/0 4,00% Съ 10% воды 11,82% 3,64% Съ 20% воды 10,83% 3,,33% Съ 3()% воды 10,00% 3,08%. Мы видимъ, что во взятомъ случаt даже при прибавк'в 30% воды жиръ ОС'I'аетс'я въ преД'Блахъ нормальнаго, сух. же вещ. сразу рtзко падаетъ .. Поэтому о разбавленнос'ги молока гораздо легче судить по содержаюю сух. вещ., нежели ;'ltира. Что же касается до приборовъ, служащихъ для опред'вленiя сух. вещ., '1'0 здtсь намъ пришлось ограничиться однимъ толыtо прибо­ ромъ Фукса. Вопросъ о rycToTt (содерж. сух. вещ.) моло}\а до по­ слtдняго времени былъ почти въ п:ренебреженiи:, поэтому мнло и при­ боровъ изобрtтено для опредtлеюя ея. Ни приборъ Гейслера, ни Фукса не получили обширнаго раСПРОС'l'раненiя: первый вслtдствiе своей сложнос'ги, второй же всл'вдствiе не полной УСП'БШНОС'1'И работы съ нимъ. IIринципъ послtдняl'О заключается въ 'fОМЪ, ЧТО при 30- 350 С. 10() gT. воды растворяютъ 36 gl'. поваренной соли. Самое же ИСПЫ'l'анiе производя'I'Ъ такъ: къ 62,5 gl'. :молока прибавляютъ 15 gI'. насыщеннаго солью раствора лакмуса и 20,25 gг. поваренной соли мелко истеР'fОЙ. СМ'БСЬ сильно взбалтываю'l.'Ъ, наГР'Бваютъ до 30-350 С. и вливаЮ'I'Ъ въ приборъ, ГД'Б нерастворившаясл СОЛI, осtда(3'l'Ъ въ ниж­ нюю мtрительную 'J'рубку. Каждое дtленiе 'грубил отвtчаетъ 0,0625 gl'. соли. Такимъ образомъ, опредtливши сколько рас'J'ВОРИЛОСЬ соли, по ел количеству вычислшотъ сколы\.о должно было быть въ МОЛОИ:Б воды или сух. вещеСТllа. Приборъ Фукса у насъ испы'Гывался многокра'l'НО, при чемъ за­ мtчено, ЧТО при удачномъ ход'в опыта, показанiл получаются довольно в'.hрныл. Но очень часто МОЛОltO, 1I0ДГО'1'0вляемое для испы'ганiл, по мtР'Б прибавленiл соли и лаючса свертывается и опытъ пропадастъ. При­ баюш н'IЮltOлышхъ lшпель щелочи предупреждае'l'Ъ свертыванiо. Но ПСС-'l'аки приборъ имtс'l'Ъ неудоБС'l'ва и способъ несовсршенныЙ. При­ боръ 'грсбуе'l'Ъ, какъ llСIIомогательное къ себt, ntcbl и раЗНОВ'БСКИ, Ч'J'О Р'БДКО когда ВСТР~Бчае'J'СЯ на ПР:ШТИI\.'Б. Не ос'ганавливаясь ДОЛ'Ее на этихъ приборахъ, перейдемъ къ МИКРОCItOпичеСl\ОМУ испытанiю молока.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1