Отчет лаборатории за 1884-85 и 86 года

- ~4- Миkросkопичесkое испытанiе. До сихъ поръ мы говорили о способахъ, ?пред'вляющихъ количе­ ство жира и сух. вещ., или дающихъ ПОНЯ'1'le о степени гус'готы и жирности молока. Микроскопическое ИСПЫ'l'анiб не можетъ щi.ть повя­ тiя о количеС'l'В'Б Э'J'ихъ вещес'гвъ, хотя были попытки и въ этомъ направленiи. Микроскопическое испы'анiеe важно IШКЪ качеС'1'венная проба на молоко, но проба, имtющая большое значенiе. Различная величина жировыхъ шариковъ, пороки и болtзни молока: ненормально жидкое, ненормально густое, легко свер'гывающееся молоко одинаково должны бы'гь подвергну'гы микроскопическому изслtдованiю. Прису'L'­ cTBie nОС'L'ороннихъ 'г1;лъ, молозивныхъ '1'tлецъ, микроорганизмовъ, про­ изводящихъ порчу молока или заражающихъ черезъ молоко людей различными БОЛ'БЗНЯМИ, все это подлежитъ ОТКРЫ'1'iю посредс'I'ВОМЪ ми­ кроскопа. 3дtсь мы будемъ говорить толыш о значенiи микроскопа при контролt молока и, главнымъ обраЗ0МЪ, остановимся на измtренiи жировыхъ шаРИItовъ. Молоко представляе'1'Ъ мутную, жел'говаТО-бtлую жидкость, СОСТОЯЩУIО изъ серозной жидкости, въ КО'1'орой плаваю'l'Ъ во взвtшенномъ СОС'1'оянiи мельчайшiя капли жира, называемыя жи­ РОВIIМИ или молочными шариками. Нормальное молоко подъ микро­ скопомъ, КРОМ'Б жировыхъ шариковъ, не показывае'l'Ъ БОЛ'Бе ничего. Если мы возьмемъ каплю цtльнаго неразбавленнаго молока и станемъ разсмarгрива'l'Ь подъ микроскопомъ, '1'0 увидимъ безчисленное множество различной величины жировыхъ шариковъ, занимающихъ все поле зр'l,­ нiя. Если 'гу-же каплю разбавимъ въ Н'БСКОЛЬКО разъ водой, '1'0 уви­ димъ жировые шарики въ отдtльности, а въ промежуткахъ :между ними совершенно бtлую, свt'1'ЛУЮ серозную жидкость. Не трудно прiучи'l'Ь глазъ отличать подъ :микроскопомъ молоко нормальное, цtльное отъ полу, или совершенно снятаl'О, или сепарированнаго, отъ разбавлен­ наго водой. Мы уже видtли, Ч'l'О цtльное молоко содержитъ 'гакое множество жировыхъ шаршшвъ, что они, будучи сильно скучены, за­ слоняю'гъ другъ друга. Такое :молоко изобилуе'Гъ крупными шариками, а меЛltiе ими з:tслоняю'1'СЯ. Иное дtло снятое или сепарированное молоко. Крупные шарики первые О'l'С'l'аиваю'гся и отдtляю'l'СЯ цен'l'РО­ бtiКНЫМИ сливкоо'гд'lшителями, а шарики мелкiе остаются IЗЪ 'гощемъ МОЛОК'Б, и чtмъ чище было выдtленiе СЛИВОItъ изъ J\lолока, 'Г'БМЪ БОЛ'Бе меЛJtiе шарики ОС'l'юо'гся въ 'гощемъ. А тюtъ какъ громадное боль­ шинс'l'ВО шариковъ ушло въ сливки, '1'0 подъ микрuскопомъ мы уже совершенно ясно видимъ въ о'гдtЛЬНОС'l'И каждый жировой шарикъ 'l'ощаго :молока. Тю\,Имъ образомъ, можно ПРИМ'БНИТЬСЯ и О'l'лича'гь цtль­ ное молоко О'l'Ъ ПОЛУСНЯ'1'аго, сня'гаго, чисто и не lЗll.олнt сепариро­ ваннаго молока. Цtльное молоко приходилось разбавля'гь, ч'гобы ви­ дtть отдtльные шарИIШ, тощее же нtтъ надобнос'ги разбавлять. Молоко, полученное изъ больнаго вымени, подъ МИItрОСКОПОМЪ по­ казывае'гъ присутс'Гвiе гноя, Itровяныхъ шариковъ и пр. Молоко, еще неустаНОIЗИШllееся послt 01'tша, т[шже выд'lшенное посл'в выкидыша

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1