Отчет лаборатории за 1884-85 и 86 года

- 35- или къ концу удойнаго перiода (къ сухостою), содержи'гъ МОЛОЗивныя тtльца. Вообще у больной коровы час'го въ молокt находятсл не­ нормальности, которыя можно замtтить и подъ микроскопомъ. Перейдя же къ измtренiю жировыхъ шариковъ, слiщуе'l'Ъ СIШ­ за'J'Ь, что величина ихъ играетъ роль не 'l'олько по о'гноше­ нiю къ БЫС'ГрО'l't О'l'дi;ленiя сливокъ, но ТaItже и къ выходу, и качес'l'ВУ масла, къ жирнос'ги и свойствамъ сыра. Различная круп­ ность жировыхъ шариковъ може'l'Ъ даже СЛУ.llШ'ГЬ при опредtленiи и оцtнкt молока 'ГОЙ или другой породы. Такъ д-ръ Л. ОJ'юртевантъ (въ Америкt), на основанiи многочисленныхъ опредtленiй дiаме'l'ровъ жировыхъ шарИItOвъ, нашелъ, что жировые шарики молока коровъ джерзейской породы крупнtе, чi:;мъ у голландClШХЪ, а у послtднихъ крупнtе, Ч'БМЪ у американскихъ. KPOMt крупности шариковъ, важно 'гакже опредtли'гь и бога'l'С'l'ВО МОЛОltа шариками 'l'ОЙ или другой круп­ ности. Такъ, одно МОЛОItO можетъ содержать въ себt преимущеетвенно крупные шарики, другое-среднiе~ 'J'ретье-мелкiе. Но есть 'l'акже мо­ локо со смtшанными шариками. Какое имtе'l'Ъ значенiе все это, мы увидимъ сеЙчасъ. Возьмемъ 3 пробы молока, изъ КО'l'орыхъ пер­ вая преимущественно содержитъ крупные шарики, другая - средней крупнос'ги, а 'l'ре'lъа-смtшанные. Если мы с'ганемъ О'J'с'гаива'l'Ь BCt 3 пробы, то окажется, что въ первомъ молокt жировые шарИIШ, КaItъ крупные и удtлъно легкiе, быстро и дружно подниму'гся И дадУ'l'Ъ плот­ ный и жирный слой СЛИВОltъ. 'l'ощее же молоко будетъ синее и очень б'lщно жировыми шарИIШМИ, 'гакъ какъ меЛltихъ шариковъ аД'БСЬ было мало, а ltрупные задержа'гься не :могли, они поднялись ВС'Б BMtC'l't. Вrгорая проба, предс'гавляя обилiе однихъ среднихъ шаРИltОВЪ, будетъ отс'гаива'l'ЬСЯ не 'I'акъ быстро, Itакъ первая, но само отстаиванiе и здtсь пойде'гъ дружно и получи'гся довольно пло'гный слой сливокъ, однако не 'l'акихъ жирныхъ, какъ въ первой. Тощее молоко здtсь буде'l'Ъ уже болtе бога'го жировыми шариками, чtмъ въ первой пробt, потому Ч'l'О шарики здtсь мельче и легче могли задержа'l'ЬСЯ. По 'l'ой же при­ ЧИН'Б, одно и тоже . количес'l'ВО жира въ сливкахъ второй пробы буде'I'Ъ образовано гораздо большимъ количес'гвомъ шариковъ, ко'горые sай­ му'гъ сравни'гелъно большiй о бъе:м:ъ , Ч'БМЪ шарики въ сливкахъ пер­ ваго молока. Во в'горыхъ СЛИВlшхъ будетъ гораздо больше промежу'l'­ ковъ между .жировыми шариками и сливки будутъ, ПОЭ'l'ому, занима'IЪ больше мi;с'га, слtдова'гельно, OHt . буду'l'Ъ рыхлtе, объемомъ больше, хотя количес'l'ВОМЪ масла одинаковы съ первыми. 'l'ретья проба со СМ'Бшанными шариками будетъ О'J'С'l'аива'l'ЬСЯ еще дольше, вслtдствiе меЛКОС'l'И жировыхъ шариковъ. ВслtДС'l'вiе же различной КРУПНОС'J'и шарИItOВЪ, не можетъ быть и такого хотя замедленнаго, но ДРУЖНaI'О, одновременнаго ПОДНЯ'l'iя ихъ, какъ во второй пробt. 3Д'БСЬ 0'1'– стаивавiе буде'l'Ъ происходить ПОС'l'епенно и р'Б3Itое раЗД'Бленiе слоя сливокъ О'l'Ъ 'l'ощаго замt'гимъ не такъ С1toро, какъ въ первыхъ про­ бахъ. ГГощее же молоко буде'I'Ъ не такъ сине и богаче j.r.;,иромъ, Ч'БМЪ въ первыхъ пробахъ. Слой сливокъ, СОС'l'оящiй изъ еще БОЛ'Бе мел­ кихъ и разнообразныхъ шарИltOВЪ, аайме'l''Ь еще больше J\l'БС'l'а и бу-

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1