Отчет лаборатории за 1884-85 и 86 года

- 30- де'гъ рыхлъе, чъмъ во второй проб'Б. О'гсюда понятно, что одно и '1'0 же содержанiе жира въ молокt различнаго строенiя може'гъ СОО'1'­ в'Бrl'стповать различному количеству сливокъ, а сл'lщовательно, по ко­ личеству сливокъ нелыш суди']'Ь о жирности молока, о чемъ мы ужс говорили въ отдtлt о сливкомtрахъ. Для маСЛОД'lшiя, поня'гно, к,юtaму МОЛОItу должно бы''ьь дано пре­ имущес'гво. Первое молок,о cKopte и чище всtхъ отс'гоится, затtмъ B'l'opoe, а третье будетъ занимать ПОСЛ'Бднее M'J3CTO. Такое же о'гно­ шенiе буде'гъ и к,ъ отдtленiю посредствомъ центроб'БЖНЫХЪ слипк,о­ отдtлителеЙ. гrакимъ образомъ, маСЛОД'БЛЪ дастъ преДПОЧ'l'енiе первой пробt, дающей быстрый О'l'с'гой и большiй выходъ масла. Если же принять во вниманiе, Ч'l'О к,рупные шарик,и даютъ болtе нtжное и высокосор'гное масло, то разница между этими пробами стане'l'Ъ еще рtзче. Это различiе въ величинt жировыхъ шарик,овъ им'l>етъ значенiе и въ сыроваренiи. Молок,о съ крупными шариками дас'l'Ъ и сыръ съ БОЛ'Бе нtжнымъ и ароматичнымъ жиромъ, нежели молок,о съ мелкими шариками. При. BapKt и обработкt сыра молоко, содержащее болtе к,рупные шарики, легче выдtли'l'Ъ жиръ и сыворотку; мелкiе шарики не 'l'акъ легко выбыо'гся изъ сырной массы въ сыворо'гку, гrакимъ образомъ, крупные шарики, съ одной C'l'OPOHbl, хороши для сыра, какъ дающiе болtе нtжный жиръ, съ другой стороны, они легк,о выдt­ ляются изъ сырной массы, О'l'чего сыръ Д'Jшае'гся суше и 'ГОЩ'Бе Мел­ Kie же шарики больше задержатся сыромъ, но, состоя изъ болtе гру­ быхъ ж,ировъ, не даду'гъ той Н'БЖНОС'ГИ сырной Macct, КaItъ крупные шарики ... Отсюда можно вывссти, Ч1'О дЛЯ сыроваренiя, быть може'l'Ъ, болtе пригодно молоко съ жировыми шариками средней крупнос'ги или со смtша:нными шариками. Величина жировыхъ шариковъ молока Itолебле'гся въ довольно ШИРOItихъ пред'Ьлахъ. Дiаме'гръ мельчайшихъ шариковъ доходитъ до 1 микромиллиме'l'ра (0,001 тт.) и меНЬШ8, а въ к,рупнtйшихъ ДОХОДИ'l'Ъ до tЮ микромиллиметровъ и больше. Въ большинствt же случаевъ колеблется между 2,1) и 7 микромиллиметрами. Приведемъ нtсколько таблицъ изъ микроскопическихъ наблюде­ нiй, произведенныхъ въ 1883 году. Наблюденiя производились лt'l'ОМЪ, часть ихъ произведена въ с. Едимоновt надъ молокомъ к,оровъ Школы Молочнаго ХОЗЯЙС'l'ва и барона Корфа, другая часть произведена въ Ярославск,ой губернiи. Изм'ьренiе производилось окулярнымъ микро­ мс'громъ при увеличенiи въ 610 разъ подъ микроскопомъ 3еЙбеР'l'а. Длина дiаме'l'ровъ пок,азана въ микромиллиме'l'рахъ. Въ 'габлицахъ прежде всего обозначены дiаметры 'гtхъ шаРИItaвъ, KO'l'Opble болtе всего бросаются въ глаза наблюда'l'елю и производятъ впеча'l'лtнiе общаго фона; они обозначены словомъ 60.ll/ьшu'ltсmво. 3атtмъ въ слt­ дующей граф'Б показаны среднiя величины шариковъ, выведенныя изъ колебанiй большинс'гва. Въ слtдующей заТ'БМЪ граф'В показаны дiа­ иетры шариковъ, наиБОЛ'Бе часто вс'грtчающихся на общемъ фонt 60./l/ЬШU'ltсmва шариковъ; они обозначены словомъ часто. Наконецъ,

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1