Отчет лаборатории за 1884-85 и 86 года

41 - Мы видимъ, Ч'I'о по МЪР'В опорожненiя вымени и величина жиро­ выхъ шариковъ правильно все увеличиваеТСЯ r что о'Гв'вчаетъ 'гакому /l"е поднятiю и жирности МОЛОI\а. Въ IV опытt ВС'В 3 фазы удоя дали одинаковой величины шарики; ЭТИ же ~ пробы, вsя'гыя на О'ГС'l'ОЙ, дали одинаковый слой сливокъ. Пов'горный опытъ на другой день показалъ ПОС'l'епенное увеличенiе жировыхъ 'шариковъ, какъ показано въ опыт'в У, чему отв'вчалъ и СЛИВКОМ'ВРЪ, покаRавшiй посл'вдова'l'ельно 14%, 18% и 20% сливокъ. Ч'l'О же касае'гся до '1'01'0, Ч'l'обы по величин'в шариковъ можно было судить о жирнос'ги . молока, то приведенныя въ таблицt 15-й вtсовыя опред'вленiя жира ясно говоря'l'Ъ, ч'го нt'1'Ъ никакой правиль­ ности въ О'l'ношенiи величины шариковъ къ жирности. Для нагляд­ нос'l'и сопоставимъ Н'ВСКОЛЬКО цифръ, взя'гыхъ И3Ъ упомянутой таблицы. .J\QM СреДПflН I{раlшости . . СОI\СРllшпiс таблицы 15. веЛllчина. шира. 21 4,2 1,4-14,0 2,67% 22 5,2 1,4-14,0 2,33% 23 5,8 1,4-1 5,0 3,46% 24 6,2 1,4- 15 ,0 2,20% 25 5,2 2,0-14,0 3,430/ 0 Та[\.Имъ обраЗ0МЪ, мы приходимъ КЪ 'гому, что микроскопическое ИСПЫ1'анiе молока им'ве'1'Ъ столь же важное значенiе, какъ и опредt­ ленiе ЖИРНОС'l'И и ГУС'ГО'l'ы МОЛОIШ, 'l'tMOЬ 60лtе, что въ БОЛЬШИНС'l'вt случаевъ ГУС'l'О'I'а и ЖИРНОС'lЪ не даЮ'I'Ъ поня'гiя о iIрочности и болtз­ ненности молока. ПОШI'В всего сказаннаго eCTeC'l'BeHHo рождается попросъ: какой И3Ъ сущес'гвующихъ способовъ бол'ве всего пригоденъ для производ­ ства кон'гролл молока. Прежде чtмъ говори'гь объ этомъ, мы еще разъ вернемся къ попросу объ опредtленiи сухаго вещества МОЛОIШ (ГУС'ГО'l'Ы). По нашему мнtнiю, опредtлевiе сухаго вещества имtе,:гъ 'l'aKOe же, а въ вtКО'I'ОРЫХЪ случаяхъ и большее значевiе, чtмъ опре­ дtлевiе жира. Для сыроваревiл опредtлевiе сухихъ вещеС'l'ВЪ гораздо важн'ве, Ч'ВМЪ жира. По этому при КОВ'l'ролиропавiи молока, КРОМ'В общепринятой про­ бы на жиръ, настолько же пажво и опред'вленiе сухихъ вещес'l'ВЪ. НеСОМВ'БННО, Ч'l'О никакой изъ описанныхъ способовъ не можетъ замtнИ'l'Ь химическiй анализъ въ 'ГОЧНОС'l'И. Тtмъ болtе, Ч'l'О здtсь ес'lЪ В03МОЖВОС'lЪ опредtлить и жиръ, и сухiя вещес'гва, и въ О'l'д'вльности казеинъ. Но, спрашивается, насколько ЭТО В03МОЖ,НО осуществить на практикt. Если требуется опредtлевiе сухихъ вещеС'l'ВЪ, жира и уд'вльнаго въса съ вtко'l'ОРЫМИ I\ачественными пробами, то понятно, что иначе Э'ГОl'О ДОС'J'ИГНУ'l'Ь нельзя, какъ посреДС'l'ВОМЪ BtcoBaro ана­ лиза. Но пъ Э'l'ихъ предtлахъ в'J:юовой авализъ вас'голько ПРОС'ГЪ, Ч'l'О осущес'гвимъ 'l'акже и ва практик:.в. 3д'всь большой 'l'очвос'ги не 'l'ребуе'l'СЯ, а прiемы опред'Iшенiл нас'голько просты, ч'го леГI\О МОГУ'l'Ъ бы'l'Ь усвоены безъ особенной ПОДl'ОТОВl\И, псякимъ грамо'l'НЫМЪ чело­ пtкомъ. Опытъ УСТРОЙС'l'па 'l'aI\ИХЪ минiатюрныхъ лабора'l'орiй, ПРОИ3-

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1