Отчет лаборатории за 1884-85 и 86 года

- 42- веденный нами, далъ удовлетворительные ре3УЛЬ'l'а'l'Ы. ГГеперь уже нtсколько '1'акъ называемыхъ походныхъ лабора'горiй находится въ УПО'1'ребленiи и въ частныхъ хозяЙс'гвахъ. 8'ги лабора'1'орiи содержа'l'Ъ въ себt все необходимое для одновременнаго ИСПЫ'l'анiя нtсколькихъ пробъ молока и СОС'l'ОЯ'l'Ъ изъ небольшихъ въсовъ, спеuiально прис­ пособленныхъ для лабора'l'орiй и взвtшивающихъ при грузt до 100 gT. C'J? точнос'гью до 0'01 gl'., точность вполнt доста'1'очная для преслtду­ емой цtли. Къ нимъ имtются разновtски, ко'1'ОРЫЯ предварительно вывtряю'1'СЯ въ лабора'горiи Школы Молочнаго ХозяЙс'гва. Им'вю'l'СЯ: водяная, воздушная бани, эксикаторъ, лампа, приборы для ЭКС'1'рaI'И­ рованiя жира и прочiл необходимыя принадлежности, КaItЪ-ТО: 'гермо­ метръ Цельсiя, ареоме'1'РЪ l{,евеня, приборъ Маршана и друг. Тюtая лабора'l'орiя, сос'гавленная г. Ниппе (въ lIетербург'в) и провtренная въ лабора'горiи Школы Молочнаго Хозяйства, обходи'гся рублей 35-40. Ч'гобы можно было дtлать точные анализы, рtшено, вмъс'1'О выше­ упомяну'гыхъ въсовъ, къ походнымъ лабораторiлмъ прилагать болtе 'l'оч­ ные и прочные въсы, чtмъ немного прибави'гся цъна ихъ, но за '1'0 можно буде'1'Ъ дtлать довольно 'гочно опредtленiе ПОЧ'l'И всъхъ глав­ ныхъ СОС'l'авныхъ частей молока. Каждая такая лабораторiя предва­ рительно просма'l'ривае'l'СЯ, провtрле'гся и дополняется лабора'l'орiей Школы Молочнаго ХозяЙства. Ир 'l'амъ, гдъ почему либо ОItажется неудобной 'l'aItaя лабора'l'О­ рiя или гдъ 'l'ребуется быстрое и скорое опред'вленiе жира, 'l'aИЪ можно рекомендовать приборъ Соксле, какъ вполнt точный для дан­ ной цtли, или же не 'гюtъ дорого стоющiе, но и не 'гюйе точные приборы, какъ Маршана и Itонрада. о дос'гоинr.твахъ и неДОС'1'а'l'­ кахъ этихъ приборовъ мы говорили уж.е. Что же ltaсае'1'СЯ до сливко­ м'вровъ И ареометровъ, то, по нашему мн'внiю, первые должны бы'гь изъя'гы изъ употребленiя или, по крайней мъръ, упо'греБЛЯ'lЪСЯ съ большой ОС'l'орожностыо И ВЪ связи съ ареометромъ. 8'1'0'1'Ъ послtд­ нiй долженъ вообще находиться при всякомъ приборt длл опред'вле­ нiя жира. Тамъ, гдъ ес'l'Ь возможнос'1'Ь, микроскопическое ИСПЫ'l'анiе должно БЫ'lЪ 'l'акже примtнено для лучшей оцtнки молока. Испытанrе сепараторовъ денЛаваля. Uепара'1'ОРЫ въ послtднее время начинаютъ раСПРОС'l'раня'l'ЬСЯ и въ Россiи. И въ самомъ дtл'в, выгоды О'I'Ъ введенiя сепара'l'ора вм'в­ с'го ОТС'1'аиванiл 'l'юtъ разнообразны, ч'го эти машины заслуживаю'Гъ полнаго вниманiя хозяевъ. Въ Школt им'влись въ 'l'еченiе 1886 года сепара'горы Лаваля 3-хъ видовъ: 1) сепараторъ съ ltOННЫМЪ или па­ ровымъ двига'l'елемъ, 2) ручной и 3) турбинный. Въ разное время, смо'гря потому, КaItОЙ И3Ъ вихъ рабо'галъ, д'в­ лались опредtленiя ЧИСТО'1'Ы О'J'дtленiя сливокъ этими сепараторами. Мы зд'всь не будемъ говори'l'Ь о другихъ ДОС'1'ОИНС'l'вахъ и ведо­ с'га'l'ltахъ сепара'l'ОРОВЪ, а 'l'ОЛЬКО ОС'l'3НОВИМСЛ на опредtлснiи чис'l'о-

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1