Отчет лаборатории за 1884-85 и 86 года

- 47- Иэсл>Вдованiе масла. Изъ способовъ испытанiя чис'готы масла въ лабораторiи школы были ПРОRtрены: 1) Ареометры, или маргариметры Майера. 2) ApeoMe'l'pbl I{,ёнига. 3) Uпособъ Неlшег'а. 4) Поляриме'грическiй спо­ собъ rrаЙкара. 5) Опособъ Шеффера и 6) по темпера'гурt плавленiя, простой способъ качеu'гвеннаго опредtленiя присутс'гвiя сала по. за­ паху паровъ. Не имtя 'геперь подъ руками цыфровыхъ данныхъ, мы поговоримъ о каждомъ изъ Э'l'ихъ способовъ вкра'гц'В. Ареометрическiе способы Майера и Кёнига основаны на различiи удtльнаго в'Iюа масла и другихъ жировъ при 100° О. Удtльный вrБсъ масла при 100° С. колебле'гся между 0,865 и 0,868, а постороннихъ жировъ между 0,859 и 0,861; удtльный же вrБсъ различныхъ смtсей масла и другихъ жировъ колебле'гся между 0,859 и 0,865. Эти цыфры даЮ'l'СЯ Кёнигомъ. Наши же опыты съ ареоме'j'рами Кёнига не давали 'l'акихъ результа'говъ, какъ вышеприведенные; они почти всегда отли­ чались; 'гакъ, напр., въ свиномъ салt ареометръ ПОltaзывалъ 0,863 и больше. Впрочемъ, э'га разница не могла быть приписана неточности ареометра, 'гюi.ъ какъ изъ 7 ареометровъ, бывшихъ одновременно въ нашихъ рукахъ, 'голько одинъ показалъ разницу въ 0,001 ПрО'I'ивъ другихъ, ПОltaзанiя же остальныхъ 6-'l'И ареометровъ между собою вполнt сходились. Во ВСЯltOмъ случа'в ареоме'l'рическое испытанiе може'l'Ъ въ нtltO'l'ОРОЙ с'гепени дать понятiе о чистотt масла. Пока­ занiа же ареоме'гровъ должны быть пров'врены относительно нашего масла. Методо Неlшег'а не разъ примtнялся въ нашей лабораторiи къ опред'вленiю количес'гва нерастворимыхъ жирныхъ кислотъ и резуль­ Ta'l'bI получались всегда сходные съ тtми, KaKie указываю'гся въ про­ вtрочныхъ ОПЫ'j'ахъ П. Н. Itулешова и другихъ, именно, содержанiе нсрас'I'ВОРИМЫХЪ жировыхъ кисл:отъ въ общемъ доходило до 88-89%. Оодержанiе 'l'tхъ же КИСЛО'I'Ъ въ салt сходилось съ показанными Неlшег'омъ, именно, немного выше 95%. Это'l'Ъ способъ, имtющiй 'L'ОЧНУlU научную основу, конечно, вполнt вrБренъ, но его примtни'гь можно, во-первыхъ, 'голько въ лабораггорiяхъ, во-вторыхъ, прiемы его сложны и 'I'ребуютъ навьша къ научнымъ раБО'l'амъ. Поэтому, едва ли способъ Неllllю"а можетъ получить практическое примtненiе и рас­ ПРОС'I'раВИ'lЪСЯ. МС'l'ОДЪ Тайлора 'l'ребуетъ изсл:tдованiя масла подъ микроско­ помъ И съ поляризацiоннымъ аппаратомъ. Испытуемое масло раста­ пливается въ см'вси съ рас'гительвымъ масломъ и ос'гуженное оста­ вляется 'на су'гки, въ 'l'еченiе которыхъ изъ см'вси ВЬШРИС'l'аллизовы­ ваlOТСЯ КРИС'I'аллы масла или сала. Тогда, положивши каплю этой смtси маслъ на стекло, разсма'гриваютъ ее подъ микроскопомъ. Кри­ с'галлы масла преДС'l'авляю'l'Ъ тогда видъ звtЗДОЧ8Itъ съ темной сере­ диной и радiально идущими отъ центра свt'l'ЛЫМИ лучами. 1'rБ же кри­ сталлы, разсмoгrрrБнныо въ поляризованномъ св'Бrг'в, представляю'['ся въ

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1