Отчет лаборатории за 1884-85 и 86 года

- 48- ВИД'Б круглыхъ тtлъ, въ ItOТОРЫХЪ отъ цен'гра къ OIr.ружнос'ги прохо­ ДЯ'l'Ъ по 4 пучка СВ'kглыхъ лучей, образующихъ фигуру 'l'акъ называ­ емаго Андреевскаго Ir.pecTa. ltРИС'1'аллы сала не даютъ Э1'ихъ Itpe– стовъ. Прежде всего слtдуетъ сказать, что еоли бы, даже, ме'l'ОДЪ Тайлора былъ безусловно въренъ', и все 'J'аки онъ предс'гавляетъ для практики большое неудобство '1'ъмъ, ч'го 'гребуетъ такихъ дорогихъ при­ боровъ, какъ микроскопъ и поляризацiонный аппаратъ, и, едва ли, :)тотъ способъ испытанiя масла могъ бы получи'гь широкое распро­ cTpaHeHie. Но и самый принципъ метода Тайлора еще не доказанъ. Дtло въ томъ, что не всегда удае'ген получи'гь '1'ъ харак'герные Ir.pe– сты, KO'l'Opble, по Тайлору, должны находи'пся всегда въ маслt. Ога­ рое, попорченное или соленое масло уже не даю'J'Ъ '1'aIШХЪ правиль­ ныхъ крес'l'ОВЪ, какъ СВ'Бжесбитос масло. При нашихъ ОПЫ'l'ахъ не разъ получались препара'гы масла (стараго) и другихъ жировъ, кото­ рые 'грудно было О'1'ЛИЧИ'lЪ подъ J\ШКРОCIШПО1\lЪ. Въ препаратахъ са­ ла ИНОI'да попадаю'!'ся также креС1'Ы. Такъ что, пока способъ Тай­ лора не преДС'1'авляется прим'JШИМЬП\lЪ и удобнымъ. и~ъ неудобствъ его еще нужно сказn,ть о '1'омъ, ч'го реаультатъ испы'гаНlЯ масла мож­ но узнать не раньше, какъ черезъ СУ'l'JШ. ltpOMt того, ЗД'БСЬ 'гребует­ ся очень осторожная и aJшура'J'ная работа при ПРИГО'l'овленiи препа­ ра'J'ОВЪ и ихъ изслtдованiи. 5. Оnосоо?) Шеффера довольно прос'гъ и легко примtНИJ\IЪ. Шеф­ феру удалось СОС'!'аВИ'l'Ь 'l'акую смъсь изъ амильнаго спирта и сър­ наго эфира, которая, какъ раС'l'воритель, различно ОТНОСИ1'СЯ Itъ ма­ слу и другимъ жирамъ. По УJшзанiямъ его, 40 объемовъ очищеннаго амиловаго спирта и 60 объемовъ сърнаго эфира уд'Бл. въса 0,725 (при 150 С.) даютъ хорошую CMtCb, которая 'l'акъ О'l'НОСИ'1'ся !t'}, жи­ рамъ: 1 gl'. 1 " 1 " и т. КОРОВЬЯl'О масла топл. свин. сала бычачьJ.IГО жира д. рас'гворяе1'СЯ " " вполнrв въ 3 с. с. этой смtси. " " 16 " " " " 50 " " ПРОВ'Брочные опыты совершенно ПОД'l'вердили эти показанiя. Но ЗД'БСЬ УПО'J'ребляется амиловый спиртъ, который можно най'ги въ со­ вершенно ЧИС'l'омъ видъ ТОЛЬКО въ большихъ городахъ. А ЧИС'1'ота и КР'ЬПОС1Ъ амиловаго спирта имtотъ важное значенiе; иначе не полу­ чится ПОДХОДЯll\ей смtси. Мы попробовали зам'Jшить амиловый спиртъ обшtновеннымъ вин­ нымъ спиртомъ и, ПОСЛ'Б нtClШЛЬКИХЪ опытовъ, намъ удалось COC'J'a– вить такую смъсь, которая тюtъ-же о'гноси'гся къ жирамъ, Ir.акъ и СМ'БСЬ Шеффера. Винный СПИР'l'Ъ '1"БМЪ Удобенъ, Ч'l'О его мо'жно до­ стать вездt и онъ С'l'ОИТЪ У насъ дешевле амиловаго. Спиртъ мы приняли КР'БПОС'1'И обыкновеннаго продажнn,го спирта въ 860 по Трал­ лесу. Если состави'!'Ь смъсь И3Ъ 30 объемныхъ час'гей спирта 860 J~pt­ пости И 70 объемовъ продажнаго С'Брнаl'О эфира, то получится под­ ходящая см1зсь. ОПЫ'l'ы ПОlшзали, что

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1