Отчет лаборатории за 1884-85 и 86 года

-- 54 - :Е<. а р :п: :и:: ;и;;. а. Л. V :ЕС. :ь .я: :13: :и:: ;и;;. 8,. - _. ItUЛll'lест~JO A151i- l~олпчеС'r8U д'hй· КОЛИЧЕСТВО МАСЛА. C'rIlJlTC.DI, IIO КОЛИЧЕСТВО ИАСЛА. стпитслыJo Вычислен- I Д1;йствитедь- IIQдуqСJlIJШ'О ВЫ'lислеll- I Д'J;йствитеJlЬ- ПО.'1 ~'ченнаго Jl:lасл а 1JЪ 010 в ы- масла. въ 010 вы- "аго. нато. 'ше.:zСПС11'Q изъ "аго. наго . tJисдеuаго 11 3'1. анализа. анализа, 4,23 4,31 11 101,90 4,52 4,25 94 ,00 4,34 4,75 109,50 3,61 3,88 107 ,40 4,50 4,87 108,20 4,38 4,25 97,00 4,31 4,50 104,40 4,53 4, 38 96 ,70 4,29 5,00 116, 50 3,77 4,38 116',20 3,87 4,37 112,90 3,85 I 4,- 103,90 4,33 4,65 108,30 3,93 4,31 109 ,60 4.62 5,00 108,20 2,66 2,75 103,50 4,49 4,75 105, 80 3,04 2,68 88,00 4,27 4,18 97,90 3,90 3,56 91,30 4,30 4,94 114,90 4,01 4,- 100,00 4,62 5,00 108,20 3,75 3, 50 93,30 5,22 5,56 106,50 4,12 I 3,88 94,20 4,43 5,75 105,90 11 3,70 I 3,38 11 91,40 4,76 4,50 94,90 4,27 3,88 90,80 Среднее I 1 104,20% I 11 95,00% I Среднее 1 оть 1 2-ХЪ к о Р о ВЪ=(104, 1 2+95,0): 112 = 99,6% :МолOl~О l-tарпихи въ бол:ьшинствt случасвъ давало больше масла, 1]'])МЪ обсолютное ]{ОлиtIСС'ГВl) жира~ (ПрИНЯТal'О Ба 100) молоко же ЛУI~ьянихи-наоборо'l'Ъ, большею частью давало меньшв. ВЪ 'ГО время, ltal~Ъ ВЪ среднемъ за весь 1'0ДЪ это О'J'ношенiе для I{арпихи СОС'l'ав­ ляетъ 104,2%, для Лукьянихи оно равно 'голыtО 95%. Иначе гово­ ря, жиръ МОЛОIШ Карпихи легче выдt.'ше'llся , сбиваетсл въ масло, Ч'])МЪ жиръ молока ЛУКl>янихи. Причина ЭТОГО лучше всего объясняет­ ся не одинаковой крупностыо жировыхъ шариковъ 1\10лока Э'l'ИХЪ ко­ ровъ, что МОГЛИ бы 110казать МИItроскопиtlескiя наблюденiя, КО'I'орыя, къ сожалtнiю, 3Д'БСЬ О'ГСУ'I'С'ГВУЮ'l'Ъ. Хорошан молочная корова должна одновременно о'гвtчать вс'])мъ требованiямъ, именно: она должна давать не только много молока, но и молока содержащаго много сухаго вещества и жира, и 1tpyn– ные жировые шарики, легко выдtлшощiеся при сбиванiи масла. А :)'I'а способность, какъ видимъ, не одинакова У различныхъ коровъ и СОС'J'авляе'I'Ъ чисто индивидуальную особенность ОрI'анизма О'l'дtльныхъ животныхъ. Понятно, что эти обстоятельства но могутъ бы'lъ игно­ рированы при СОС'l'авленiи молочныхъ стадъ. Изъ 2~xъ опытныхъ !\,()– ровъ Н.арпиха во ВС'])хъ О'J'ношенiяхъ превосходи'l'Ъ Лукьяниху, она дала и больше молока, и больше 1\шсла, и лучше утили:шруемый жиръ. Для наблюденiй были выбраны эти 2 коровы въ предположеНlИ, Ч'I'О он'в могутъ СЛУlIШ'ГЬ средними преДС'l'ави'гельницами шита IIlItолы Молочнаго Хозяйства. Чтобы убtди'Гься дtЙС'l'Rительно ли он'!; су'гь срсднiя коровы, съ одной стороны, и для Оl1редtленiя годичнаго сос'гава едим:оновскаго МОЛОJШ, съ другой стороны, въ 'l'еченiи всего года про-

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1