Отчет лаборатории за 1884-85 и 86 года

-4- Но важнtе всего КОН'l'роль для болtе правильной расплаты за J.ЮЛОlJCо но 'j'ОЛЬКО по I\.ОЛИ1Iес'гву его, но и по l\дчес'гву, по процен'!'у жира или по выходу сыра, СМО'l'РЯ nO'l'oMY, что производи'гся-сыръ или масло. Оцiэнка МОЛОl\д 'голько по количеству его несправедлива и невiэрна. Молоко цtнится какъ вещес'гво, содержащее въ себt изв'.Бствыя необходимыя для питанiя вещес'гва. И IItмъ богаче оно э'гими веществами, '1'iэмъ ц'!швtе для насъ. Одинаковая же оцiэнка всякаго МОЛОI\д ']'олько по количr,С'ГВУ его ведетъ насъ къ большимъ ошибкамъ. МОЛОl\.О, содержащее напр. 2,5% жира или приблизи'гельно 'l'aJ\.Oe же количеотво масла, идстъ по 'I'ОЙ же цiэн'в, какъ и содержа­ щее ;), 4-5 процентовъ жира или масла . .я:СВЪС всего буде']'ъ, если мы это представимъ себt въ ВИДЪ ма­ ленькой таблицы, гдiэ сравниваются между собой количества масла, ПОЛУ!Jaомаго изъ 1,000 пудовъ молока райличной жирнос'ги, и сто­ имость ихъ, СЧИ'j'ая по 10 руб. за пудъ масла. Изъ 1,000 пудовъ молока съ содержавiемъ 2,5% " " 3,0% жира получи'гся масла " " 25 п. с'гоимос'гыо 250 р. 30 " " 300 " " " 4% " " ,~ 40 ,: " 400 " " " 5% " " " 50 " " 500 " и 'Г. д. ОlIeВИДНО, ч']'о, пла'l'Я за 1,000 пуд. l-ro молока 'ГО же, Ч'l'О и за 1,000 пуд. 4-го, мы 'I'ОЛЬКО на одномъ ВЫХОД'Б масла не дополуqаемъ 250 рублей. ДЛЯ 'I'OГO~ Ч'I'обы получить '1".13 же 25 пудовъ масла ~ по'гребовалось бы молока ПОС. т гIздова'l'ельно по l\дчеству 1,000 п., 833 п., 625 и 500 пудовъ или по оцiэВКЪ ПО 40 коп. пудъ молока на 400 р., 333 р., 250 р. и 200 р., иначе говоря, за первое молоко мы вдвое перепла­ чиваемъ сравнительно еъ послЪднимъ. И чtмъ больше количество переработываемаго молока, т'нмъ больше эта переплата. То же самое и по отношенiю къ выработк'в сыра и сывороточнаго масла. Да1Иt'Ы.л о ZYCmOmJb и жирности молока 'гаюке должны служить, по нашему твердому убtждевiю, однимъ ийъ важвtйшихъ условiй при вы­ борt, какъ ИЗВ'БСТВОЙ породы, 'l'акъ и племенныхъ животныхъ и бра­ KOBKt СКО'1'а при составлевiи стадъ. Эти-то различiя и нужно опредtли'гь, чтобы можно было выве­ с'ги правила, ко'горыми нужно руководствоваться при выбогt породы или способа кормленiя при томъ или другомъ производствt. Обратно, 3BaHie корма и качества молока даетъ возможность выбрать СО а О'ГВ'Б'l'С'l'ВСННОС производс'l'ВО.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1