Народная техника гончарного производства Тверской губернии

10========================~========~==== ней стороны стенку на месте ее нажима изнутри. После неоднократ­ ного повторения подобной манипуляции, гончару удается достигнуть жела­ тельной выпуклости сосуда, при чем при выделке низких «пузатых» горшков практикуется' нажим рукой на верхнюю часть сосуда, но непре­ менно через мокрую тряпку. В середине процесса выдавливания выделы­ вается кромка верхней части сосуда и выравнивается дно его. Для первой цели делается с внешней стороны, немного отступя от верхнего края, лег­ кий надрез и по этому надрезу края сосуда изнутри загибаются и обгла­ живаются мокрой тряпкой . Дно выделывается ножом, путем удаления лишней глины и неровностей, нару~ающих общую симметрию формы ::осуда. Окончательно сосуд отделывается тряпкой же, слегка прикладывае­ мой к наружн~м и внутренним стенкам вращающегося на круге сосуда. Таким образом заглаживаются все «язвинки » И В силу вращения сосуд принимает вполне симметричную, правильную форму. Итак, формовка сосуда закончена. Гончару остается только срезать его ПРОВО./Iокой с круга И· постав,ить для просушки . на полицу. Таким образом, над одной посуди­ ной гончар проводит 15-20 минут . На рис. 4 показаны главнейшие мо­ менты формовки горшка налипочным способом, как то наблюдал М. И. Артамо'Н,ов в Краснохолмском уезде. , В Ржевском уезде в дер. Станки практикуется несколько иной спо­ соб, а именно: гончар не спирально налеПllяет катыш, а горизонтально накладывает один катыш на другой, заранее отрезает катыш определен­ ной длины, в зависимости от диаметра сосуда в - том или другом месте . Так происходит с'ужение на дне и вверху и утолщение на середине со­ суда, \ . По краткому сообщению сотрудника Ов 1 Iи'Н,'Н,ик:ова в дер. Нарехово, \ в Заручьевской вол. Бежецкого уезда, г·ончары работают также на ручном круге, но вытягиваю'!' посуду из целого куска глины, а не « наращивают » , как только что было ук.азано . Такой способ, очевидно, является переход­ Нр!М к более усовершенствованному-способу работы на ножном круге, о котором буду говорить ниже. Просушка и Следующая стадия обработки серой посуды: просушка И обжиг. обжиг. Просушка производится в той же избе, где и фор- мовка. Посуда, поставленНая на полицу, сушится или "вянет~' от одноiii до двух недель, в зависимости от величины сосуда. Для того , чтобы посуда просыхала более равномерно, в известное время ее переворачивают вверх дном , вниз-nгайном"-"схлучивают', ПО терминологии краснохолмских гончаров. Окончательная просушка-" закал" (дер. Станки) производится в печи, куда перед обжигом на ночь складывают посуду. При работе на ручном круге обжиг производится ежедневно или через день, но зато в этот день оБЖИ'I'ают две печки одна за другой. В дер. Станки , Молод. вол., обжиг производится следующим образом: рано

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1