Народная техника гончарного производства Тверской губернии

================================~=======11 утром, часа в 3-4, в русскую .печь укладывают специально заготовленные сухие "горшечные" дрова. Они нарезаны по ширине печи (около 1 ~ арш.) и имеют одну сторону ровную и плоскую. Сначала два полена кладут вдоль печи, по краям, а на них уже укладывают "соплашенно " , т. е. в РSlд, горбылями вверх, плоской стороной книзу, остальные дрова. Таким образом, в печи из 11-12 "дровин" получается ровный помост, при чем между подом печи и рядом поперечных дров образуется пространство, куда гончар насовывает для растопки мелкие дрова, стараясь протолкнуть их к задней ст.енке печи . На такой помост правильными рядами , .Донами " кверху и вниз, до самого свода печи, ую;хадывают до 35-50 штук сухой посуды. \ С целью ограничения доступа воздуха в печь, на первое время об­ жига " чело " (устье) печи закрывают заслонкой, оставляя внизу щель около 4 ве,РШКОВ шириной для подкладывания "поджоги", а вверху чела устраи' вают небольшой душник для выхода дыма. Перед сложенной в печи по­ судой, на первом ряду дров накладываются сплошной стеной во все "чело" камни средней величины. Они также регулируют доступ воздуха, а кроме того ; будучи накалены в конце обжига они пригодятся для нагревания воды для "обвары". Пучком ЛУЧИНЫ-"поджогой"-поджигают мелкие дрова. Когда сгорают два задние ряда дров, заслонку постепенно открывают, дают полную волю огню,' все время подкладывая поджогу, чем ближе I( концу обжига, тем эн'ергичнее. Когда огонь дойдет до "шостика· '. Т.-е. когда сгорят все др.ова-деЙствие обжига закончено. Тотчас же деревян­ ными клещами вытаскивают камни и бросают их в .Ушат с водой. На­ гревшуюся воду наливают в корыто и размешивают в ней муку и ГО110- пицу (один фунт муки, два фунта голЬвицы). Горячую посуду вынимают сырой ольховой палкой, кладут в корыто с раствором и катают ее так, чтобы раствор' покрыл и I наружные и внутренние стенки . Все делается очень быстро, при чем соблюдается разделение труда: напр., мать вытаски­ вает горшки, один сын катает их, другой-относит прочь. Результаты от катания получаются различные: если горшок "тусмянный", недогорелый, он очень энергично принимает в себя состав и делается черно-рыжим. Если, наоборот, сосуд очень перекаЛИЛСЯ-" перегар·, он не берет в ' себя раствора сразу и равномерно, а потому получается поверхность ' пестрая , т. е. серая, покрытая черными пятнами . Такая посуда считается более хорошей. В Краснохолмском уезде техника обжига серой посуды и обварива­ ние, т. е. катание, сходна с только что описанно'й, лишь несколько иначе там делают состав для обваривания: вместо муки растворяют в воде ду­ ранду, предварительно распаривая ее; размельчая и просевая через решето. Обливная посуда изготовляется на ножном- круге и обжигается в специальных печах-горнах. Первое отличие такой формовки от формовки, только что описанной, заключается в том, что в данном случае круг и

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1