Народная техника гончарного производства Тверской губернии

12 ==~===================================== сосуд на нем приводится в движение не рукой, а ногами; следовательно, обе руки гончара свободны для действия над глиной, отчего приемы фор- ' мования получаются совсем иные. Здесь уже имеет место не налипание катыша, а вытягивание стенок сосуда из целого куска глины, путем все- 0000 Рис. J{g 6, возможных манипуляций. , Проследим, как делается кринка. Сначала действия­ те же самые. Гончар берет мокрыми руками кусок глины, придает ему шаро­ образную форму, затем, быстро вращая круг, с си­ лой бросает глиняный шар , +la середину кру га и, прижи­ мая ладонью сверху и с бо- Различные моменты при формовке посуды на ков, придает ему цилиндри- ножном круге. ческую форму (см. рис. б) , затем снова окунув руки в чашку с водой, "мастер " (дер . Приездово) путем надавливания .ладонями обеих рук, на верхнюю часть цилиндра, обращает его в конус. Нажимом больших пальцев обеих ' рук на вершину конуса, гончар получает в конусе УГ,лубление, которое затем расширяет путем выдавливания изнутри и выравнивания извне (обычно правая рука отде­ лывает внутреннюю , а левая -наружную поверхность стенки сосуда) . Таким образом, при постоянно вращающемся круге постепенно выводится желательная форма сосуда; окончательная отделка состоит в оттачиваН%jИ сосуда извне при помощи деревянного ~ожа, выравнивания верхнего края сосуда тем же ножом и затем отшлифовывания сосуда мокрой тряпкой . Дальше-дело за проволокой, срезающей сосуд с круга. Приездовские гончары перед тем , как снять о:осуд с круга, выбирают накопившуюся на дне сосуда воду особой мягкой l'убкоЙ . Рыльца для чай~иков , подойников 11 пр., а также ручки для мисок каШНИI<ОВ, крышек делаются от руки, без штампов и формовки и прилепляются к сосуду пока он еще не срезан с круга. Гораздо дольше рассказывать о том, как дела~тся кринка, чем гончару сделать эту кринку. Хороший гончар формует посудину средней величины в одну-две минуты и успевает lделать за рабочий день до 75-100 штук. После просушки по указанному выше способу начинае'тся обливание посуды краской-" суриком " и обжиг в горнах. Краснохолмские гончары покупают краску готовой , приездовские же, Молодот. вол., делают ее сами / для чего в особый притопок, приделанный к горну, вделывается так называемый "свинечный котел", в !<Отором при­ готовляется ПОРОШQК дЛЯ краск.и. Делается это таким образом. В ПРИТQпке

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1