Народная техника гончарного производства Тверской губернии

14==========~============================ варешки за раз) кладут краску. Из под жерновов краска выходит более жидкая и более светлая и задерживается в ящике, в котором вставлены жернова. КОI'да краска вся пропущена, ее выпускают через особое отверстие в дне ящика, заделываемое гш(Ной во время процесса перемалывания. Со­ бранную из ящика краску несколько разбавляют водой и вторич':!о про-_ пускают через жернова. После второго раза разводят ее водой более жидко (1 ведро воды на пуд) и краска готова 1< употреблению. Для поливы посуда расставляется рядышком на лавке. Краска раз­ балтывается и поварешкой вливается по очереди во все сосуды, причем сосуд поворачивается таким образом, чтобы одним приемом краской была покрыта вся fJнутренняя поверхность сосуда, а излишек вылился через внутреннюю кромку; с внешней стороны обливается только верхняя и средняя части сосуда, а иногда только одна наружняя кромка; для это го левой рукой берут за днище сосуда, быстро поворачивают его кругом, а правой рукой в это время из поварешки поливают кромку краской. 'Все операции с поливой делаются над корытом или над большой глиняной чашкой. Перед обжигом посуда согревается-в заводах для этого специально протапливается сушильная печь. Если посадить в горно холодную посуду, вся краска отскочит. Обжиг производится в специальной печи-горне, занимающей боль­ шую часть помещения завода (Ржевск. у.). (8 ширину горно имеет 3 метра, в высоту-около 2 и. ). Топка устроена внизу, вровень с полом, а самое горно помещается над топкой, соединяясь с нею рядом дырок"продухов ", имеющихся в кирпичной прослойке, отделяющей горно от топки. Таких " продухов" делают от 20 и 60лее. В посадке горшков в горно участвуют двое. Один влезает в горно, принимает посуду и устанавливает ее по боковым и задним стенкам, оставляя для себя «выход» около «очелка» (вход В горно). Другой подно­ сит и подает. В первый ряд «донами» книзу устанавливаются горшки средней величины «подсад». В них ' в наклонном положении (что6ы меньше 6ыло точек соприкосновения) кладется всякая мелочь (кружки , солонки и т. п . ) . Горшки побольше называются «второй ряд» И ставятся в горно на «подсад» «донами» книзу. На второй ряд ставят еще 60лее !<рупные горшки , четвертый ряд--опарнИI<И, кувшины, цветошники, 6анки варен­ ные). Пятый РЯД-ПОДОЙНИКИ,рукомойники) КУВШИНЧИКИ пр. посуда с руч­ ками и рыльцами (<<рылами»). Шестой ряд-«6людья », чашки , ставят их одна в Д'1угую, меньшая в большую, ре6ром и с наклоном в отношении к нижним. Седьмой ряд-мелкие блюда. Всего «усаживается» в горно до 500-600 штук, не менее 300. Когда изделия заложены в горно, «очелок» за~ладывается кирпичами и наглухо замазывается глиной. После этого приступают к обжигу. Сна-

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1