Народная техника гончарного производства Тверской губернии

==============~~========~=============15 чала «ОГОНЬ не шибко пускают», чтобы «горн О ОТ жару обтерпелось » . Затем подбавляют дров и пускают огонь так, чтобы он прошел через весь горн и вышел в трубу. Очень важно определить момент, когда без опасения можно прибавлять огня. У молодых гончаров из-за этого часто случаются ошибки: не ВqIждав времени, подбавит дров и всю посуду испортит-посуда «потеряет форму», верхние горшки надавят на НИЖНl1е. Опытные гончары узнают время по своду: пока пары идут, свод черный, закоптелый, также и-на горшках копоть. Позднее свод побелеет, сажа сгорит, посуда начнет краснеть, в это время и нужно подбавлять огонь. Чтобы узнать время, когда нужно кончать обжиг, уменьшают огонь, кла­ дут в «гляделку» (маленькое отверстие горна выше «очелка» ) лучинку, она от жары загорается, а гончар в это время смотрит, блестят-ли ГОРШКИ, Т.-е. растопилась ли краска. В положительном случае 06жиг можно кон­ чить. Обжиг продолжается около 1 О часов, за какое время сгорает около % сажени трехчетвертового швырка. В ра60ЧИЙ сезон с «Покрова» И до весенней пахоты делают-10-12 06жигов. Так обжигают поливную по­ суду на заводиках Молодотудской вол., Ржевского уезда. В Красно­ холмCI<ОМ уезде горны устроены несколько иначе. Там горн поме­ щается не в самой мастерской, а в особом сарае, который обычно выно­ сится за деревню. У того горна имеются две топки, над которыми поме­ щается собственно · горн, сделанный из глины и имеющий форму чана или , кадушки Ьколо 2 арш. высотой и 2 % арш. в поперечнике. Толщина стенок горна-около 3- 4 вершков; иногда такая стенка СКРЩJЛяется железным обручем. Соединяется топка с горном такими же продухами. Горн с 3 сторон обкладывается земляным 06валом, а с лицевой стороны устра­ ивается бревенчатый сруб. 06вал доходит почти до половины высоты стенок горна и образует таким образом как бы ход вокруг горна. Сюда с земляного пола сарая ведет небольшая деревянная лесенка-«стремянка », по которой таскают посуду для укладывания в горно. Укладывают также, как и в первом случае, рядами, до самого верха и все прикрывают 6итой посудоЙ-«боем». Огонь и дым проходят через всю посуду, через слqй «бою» и выходят на улицу, через отверстие в крыше. В таком горне обжиг производится 8-9 часов, при чем время окончания обжига гончары узнают поднимая время от времени черепки бою. По окончании обжига посуда остывает 8-10 часов зимой и 12 часов летом. Обжиг произво­ цится раза два в месяц; зараз обжигается 500-800 штук. Процент~порчи при обжиге не велик и зависит, главным 06разом, от неправильной укладки и малой опытности гончара. Интересно отметить, что формы посуды варьируют в 60льшей или меньшей степени в зависи·мости от «сезона», напр., в дер. Приездово с октября месяца (начало работы гончара) 60льше всего делают крупные горшки для варки скоромного, недели за две до «масляной» пойдут блюд а

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1