Народная техника гончарного производства Тверской губернии

16 после «масляной»-мелкие горшки для постной пищи, латки для рыбы и жареного картофеля, горланы для СI<опа молока, горшки для сметаны. С 4-0Й недели великого поста-заготовка посуды к мясоеду-опять круп­ ные горшки; к «Петровкам»-горланы, К сенокосу-горшок, блюда, кружки, «банки варенные». Таким образом, аССQртимент посуды меняется от поста до мясоеда, во время усиленной работы в поле и т. д. О Что касается орнамента посуды, то он очень не сложен. В рнамент. К б " б ' раснохолмском уезде резь а на серои и о ливной посуде де- лается при помощи палочек и деревянных зазубренных по краю колесиков. Этими инструментами выводятся по верхнему краю сосуда волнистые линии то более узкие, то шире, иногда укладывающиеся в параллельные ряды в виде красивой ленточки. Нередко вырезаются (пишутся палочками на мягкой посуде надписи: , имя и фамилия мастера или заl<азчика, дата и пр.). Роспись производится на просохшей и исключительно по обливной посуде. Материалом служат белила, перекись марганца ' (Едемский), белая f. ~, 3, S, &, - - ._~"""'''''''',,", .''~=.~-,_ ......_. Рис . .NQ б. 06разцы орнамента на ГЛИНЯНОЙ посуде д. t1риездово, МОЛОДОТУДСКОЙ вол., Ржевского у. глина (Артамонов). Рису­ нок состоит из различных комбинаций и волнистых разводов. В МОЛОДОТУДСКОЙ вол. В 1924 году мне совсем не удалось видеть на посуде ни резных, ни расписных украшений. Здесь орнамент народился только зимой 1925 года. Пионером его явился гончар из дер. При­ ездово, Степан Ильи ,Н. В связи С возрастающей конкуренцией и уменьше­ нием спроса на посуду, с появлением на рынке по­ суды металлической, гон­ чарам приходилось «выду­ мывать» средства, при по­ мощи которых можно бы­ ЛО бы сделать свои изде­ лия более ХОДI<ИМИ. В пе­ риод 1924-1925 года явно улучшилось качество по­ суды, тщательность ее •

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1